НАВЕРХ

Назван самый уязвимый для природных катаклизмов город в Сибири

Фото: © Sibnet.ru

Кемерово — город, чьи экономика и население наиболее пострадают от катаклизмов, к такому выводу пришли ученые МГУ, разработавшие новый метод оценки природных угроз, сообщила пресс-служба Российского научного фонда. Согласно исследованию, селевые потоки угрожают населенным пунктам в Иркутской области, Хакасии и Бурятии. 

Ученые рассмотрели два показателя при определении рисков. Первый прогнозирует максимальный прямой и косвенный ущерб от возможных стихийных бедствий на единицу площади, которая задействована в экономике. Второй — определяет вероятность возникновения катастроф в районах с большой социально-экономической активностью, цитирует ТАСС сообщение фонда.

«В Южной Сибири для Кемерово ученые получили одни из самых высоких значений обоих индексов. Это значит, что город имеет очень высокую уязвимость общества и экономики к природным опасностям», — говорится в исследовании.

Также ученые выявили несколько муниципалитетов Южной Сибири с самым высоким уровнем селевого риска. Это города Иркутск, Новокузнецк, Абакан, Улан-Удэ, Тункинский и Северо-Байкальский районы.

Возможность более точно прогнозировать риски стихийных бедствий позволит властям по-новому оценивать безопасность размещения в регионе стратегических объектов или строительства населенных пунктов.

Еще по теме
Путин поблагодарил Сигала за заботу о байкальском омуле
Золотодобытчики «изуродовали» сибирские реки
Умеренно теплая погода установится в Восточной Сибири
Потепление придет в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (5)