НАВЕРХ

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ

Фото: © European Union

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ, а также его заместителя и двоих сотрудников российского разведывательного ведомства из-за «дела Скрипалей».

По мнению Брюсселя, фигуранты этого списка несут ответственность за разработку химоружия, которым 4 марта 2018 года был отравлен в Солсбери шпион Сергей Скрипаль. Санкции включают запрет на поездки в страны Евросоюза и замораживание активов.

«Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы Европейского совета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия обвинила Британию в удержании Скрипалей

Кроме того, аналогичные ограничения коснутся научно-исследовательского центра в Сирии и пяти должностных лиц, связанных с его работой. Гражданам и организациям в странах ЕС запрещено сотрудничать с попавшими в список лицами.

Кремль неоднократно отрицал причастность к отравлению Скрипалей, а также указывал на то, что британская сторона так и не предъявила никаких доказательств, а заочные обвинения, предъявленные двум россиянам, являются голословными.

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ в Британии
Отравленный в Эймсбери британец запросил встречу с Путиным
Мать Скрипаля написала заявление в полицию о его пропаже
Племянница Скрипаля рассказала про его смерть
Раскрыта личность третьего «отравителя Скрипалей»
смотреть все
Обсуждение (22)