НАВЕРХ

Россия обвинила Британию в насильственном удержании Скрипалей

Фото: West Midlands Police from West Midlands, United Kingdom / CC BY-SA 2.0

Великобритания насильственно удерживает граждан России Сергея и Юлию Скрипалей и скрывают факты, касающиеся обстоятельств произошедшего в Солсбери, заявил пресс-секретарь посольства России в Великобритании.

«Сергей и Юлия Скрипали остаются на положении насильственно удерживаемых лиц, а истинные обстоятельства инцидента 4 марта так и не установлены», несмотря на тиражируемые в британской прессе «утечки», приводит ТАСС слова российского дипломата.

В воскресенье еженедельник The Sunday Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве написал о том, что к настоящему моменту руководство Соединенного Королевства имеет всю необходимую информацию о произошедшем в Солсбери, вплоть до состава «цепочки командования», по которой в России якобы отдавался приказ об устранении Скрипаля.

В понедельник The Daily Telegraph, на этом раз ссылаясь на источник в службах безопасности страны, написала о том, что Скрипали, по всей вероятности, живут на юге Англии и не изолированы от общества.

«Мы имеем дело с очередным информационным вбросом, который не носит официального характера и не поддается проверке. Никаких новых фактов об обстоятельствах инцидента в Солсбери, не говоря уже о доказательствах, не приводится. Таким образом, картина произошедшего остается столь же запутанной, что и ранее», — отметил пресс-секретарь российского посольства.

Следствию до сих пор не сообщило публике, где находились и что делали Сергей и Юлия Скрипаль после того, как утром 4 марта выехали из дома в направлении лаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами. Нет никаких доказательств причастности к произошедшему названных британской стороной подозреваемых — Руслана Боширова и Александра Петрова, кроме самого факта их пребывания в нескольких сотнях метров от дома Сергея Скрипаля, сказали в посольстве.

Под покровом тайны

«Что касается сообщений о проживании Скрипалей на юге Англии, изменении их внешности, предоставлении Юлии Скрипаль работы, требующей владения русским языком, поддержании ею контактов с друзьями и т.д., то они, если читать внимательно, являются не более чем предположениями людей, которые якобы разбираются в манере работы британских спецслужб в подобных ситуациях. Это домыслы, не заслуживающие серьезного комментария», — заявил российских дипломат.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мэй поблагодарила армию за защиту от вторжения России

По его словам, факты таков: «престарелая мама Сергея Скрипаля за все эти месяцы ни разу не разговаривала ни с ним, ни с Юлией, а Лондон в нарушение своих международно-правовых обязательств отвергает российские требования о консульском посещении российских граждан, скрывает их местонахождение, отказывает в правовой помощи российским следователям».

В Солсбери 4 марта были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT заявили, в частности, что посещали Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Отпущенного из СИЗО красноярского бизнесмена Быкова снова задержали
Путин признался, что лично разрешил Навальному покинуть Россию
смотреть все
Обсуждение (4)