НАВЕРХ

Биологи алтайского вуза придумали способ определить грибок в зерне

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Коллектив учёных Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработал методику определения грибковой инфекции в зерновых культурах, сообщила пресс-служба вуза. Тест-системы помогут сельхозпроизводителям определять заражённые растения.

По мнению авторов методики, разработка наиболее актуальна для Алтайского края как аграрного региона (край — один из лидеров России по объёмам выращивания пшеницы). Новый подход поможет «решить одну из проблем сельского хозяйства — заражение грибковыми заболеваниями сельхозкультур», уверен сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ Владимир Конарев.

«Вместо стандартной ПЦР мы предложили провести более точный метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данный момент в России не существует тест-системы по выявлению указанного нами в проекте вида грибковых заболеваний, поэтому в данном научном направлении мы будем первыми», — сказал собеседник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Инновационный светофор установили в Новосибирске

Авторы представили проект на конкурсе «Startup-вуз» в декабре прошлого года, а также получили грант от Фонда содействия инновациям в рамках программы «У.М.Н.И.К». Разработчики планируют получить первый образец тест-системы в 2020 году.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод диагностики, направленный на определение возбудителей инфекционных заболеваний. В медицине применяется для выявления скрытых и труднодиагностируемых инфекций, в том числе ВИЧ.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (0)