НАВЕРХ

Биологи алтайского вуза придумали способ определить грибок в зерне

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Коллектив учёных Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработал методику определения грибковой инфекции в зерновых культурах, сообщила пресс-служба вуза. Тест-системы помогут сельхозпроизводителям определять заражённые растения.

По мнению авторов методики, разработка наиболее актуальна для Алтайского края как аграрного региона (край — один из лидеров России по объёмам выращивания пшеницы). Новый подход поможет «решить одну из проблем сельского хозяйства — заражение грибковыми заболеваниями сельхозкультур», уверен сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ Владимир Конарев.

«Вместо стандартной ПЦР мы предложили провести более точный метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данный момент в России не существует тест-системы по выявлению указанного нами в проекте вида грибковых заболеваний, поэтому в данном научном направлении мы будем первыми», — сказал собеседник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Инновационный светофор установили в Новосибирске

Авторы представили проект на конкурсе «Startup-вуз» в декабре прошлого года, а также получили грант от Фонда содействия инновациям в рамках программы «У.М.Н.И.К». Разработчики планируют получить первый образец тест-системы в 2020 году.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод диагностики, направленный на определение возбудителей инфекционных заболеваний. В медицине применяется для выявления скрытых и труднодиагностируемых инфекций, в том числе ВИЧ.

Еще по теме
Доказан факт уничтожения древнего города метеоритом
Гигантское облако углекислого газа зависло над Сибирью
Российские суперкомпьютеры станут единым целым
Ученый объяснил цвет Солнца
смотреть все
Обсуждение (0)