НАВЕРХ

Инновационный светофор установили в Новосибирске

Фото: предоставлено Александром Потянихиным
Новосибирское отделение Западно-Сибирской железной дороги тестирует инновационный светофор, разработанный барнаульскими инженерами, сообщила пресс-служба правительства Алтайского края. Специальный фонарь создаёт красную стоп-линию на дороге перед автомобилями на подъезде к железнодорожным путям.

Автором разработки стало научно-производственное предприятие «Лосев» (создано в Барнауле, резидент Сколкова). Как обосновали необходимость изобретения в минэкономразвития региона, выезд на не оборудованный шлагбаумом железнодорожный переезд на запрещающий сигнал семафора — довольно частое явление, особенно в ночью или в плохую погоду.

Предложенное барнаульцами  решение создает яркую красную «завесу» с двух сторон переезда. За счёт специальных линз прибор может формировать сложные световые формы.

«Устройство специального назначения светит на дорогу и образует яркую красную полоску перед стоп-линией для автомобиля. Это заставит водителя остановиться. Срок службы такой индикации превышает 50 тысяч часов. Наш фонарь, работа которого синхронизирована с семафором, виден в самых экстремальных погодных условиях», — приводятся в сообщении слова директора по развитию компании Сергея Алексеенко.

Сейчас светофор проходит испытания на Бурлинском железнодорожном переезде в Новосибирске (между улицами Нарымской и Железнодорожной). Такое же устройство планируют установить в Барнауле.

Еще по теме
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Новый мост через Томь построят в Новокузнецке
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Омичи похвастались в соцсетях современными троллейбусами. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (4)