НАВЕРХ

Сибирские ученые найдут пресную воду для Крыма

Фото: © Sibnet.ru

Сотрудники новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Севастопольского государственного университета и севастопольского водоканала проводят комплексное исследование, результаты которого помогут решить проблему дефицита пресной воды на юге Крыма, сообщила пресс-служба научного института.

По словам специалистов, инфраструктура Крыма нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие из действующих водозаборов сейчас работают лишь в половину мощности, а действующие водохранилища с трудом справляются со снабжением людей. Это проблема особенно актуальна для густонаселенного Севастополя и его агломерации.

В городе и окрестностях живут около 450 тысяч человек, в эти места ежегодно приезжают не менее 300 тысяч туристов. В ближайшем будущем ресурсов Чернореченского водохранилища может не хватить, чтобы обеспечить Севастополь и агломерацию достаточным количеством воды.

«В равнинном Крыму есть множество скважин, которые полностью осушаются в летний период. Это происходит из-за особенностей климата — водоемы теряют большое количество влаги в испарениях. Есть и проблема бурения несанкционированных скважин на частных участках, из-за чего уровни воды в летний период в равнинном Крыму сильно понижаются», — отметил заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Дмитрий Новиков.

По словам Новикова, на полуострове сейчас активно обсуждаются проекты строительства новых водохранилищ. Однако этот вопрос требует детальной проработки. В полной мере не решат проблему и станции опреснения морской воды.

Подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря, так как возникающие отходы будут сбрасываться обратно в акваторию. Гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато южное и западное побережье Крыма.

Сейчас новосибирские ученые оценивают, в каком состоянии находятся природные родники и подземные воды, насколько ухудшилась экологическая ситуация. Эта работа проводится в сотрудничестве с Севастопольским государственным университетом и городским «Водоканалом».

Сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири работают не только в Севастополе. В зону исследований попадает весь юго-запад Крыма, включая особо охраняемую природную территорию — Байдарский заказник. Исключительную важность имеет плато Ай-Петринская яйла — в этом районе формируются основные ресурсы пресных подземных вод.

«До присоединения Крыма к России на горе Ай-Петри было построено множество кафе и других несанкционированных объектов, — рассказывает Дмитрий Новиков. — Все это приводило к загрязнению водоносных горизонтов. Сейчас ситуация понемногу улучшается, потому что все незаконные постройки ликвидировали, однако мы будем продолжать усиленный мониторинг экологической ситуации в этом районе».

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий