НАВЕРХ

Порошковый алкоголь запретили в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Закон о запрете производства и оборота сухого (или порошкового) алкоголя вступил в силу во вторник. Однако санкций за нарушение не будет, поскольку Госдума не приняла поправки в КоАП.

Запрещены производство и оборот «пищевой или непищевой продукции в виде сухого вещества, предназначенной для получения продукции в жидком виде и содержащей в своем составе более 0,5% этилового спирта», говорится в постановлении правительства РФ.

Но санкций за нарушение запрета об обороте сухого алкоголя не будет. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривали штраф для граждан и должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 до 500 тысяч рублей с одновременной конфискацией продукта, но Госдума их не приняла.

Впервые сухой алкоголь был запатентован в 1966 году в Японии. В 1974 году похожий патент был выдан в США. В разных странах его запрещают на региональном уровне из-за малой изученности его воздействия на организм человека.

По данным Роспотребнадзора, наибольший риск применения сухого алкоголя заключается в том, что человек может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков порошка. В результате этого употребление полученного напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также его можно употребить в сухом виде — через вдыхание.
Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий