НАВЕРХ

Озвучен список дел Путина на 2019 год

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин 2019 год проведет в прежнем напряженном рабочем ритме: предварительный и далеко не полный график дел Путина на следующий год включает десятки международных встреч и сотни внутренних мероприятий.

Одна из конституционных обязанностей президента — оглашение послания Федеральному собранию. В последний раз Путин выступал с этой программной речью 1 марта 2018 года. По данным председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в 2019 году оглашение послания пройдет в первом квартале. Точную дату пока не называет и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, но прогнозирует, что она придется на первые месяца года, пишет ТАСС.

Представитель Кремля подтверждал, что Путин в 2019 году не будет отказываться от двух других традиционных больших форматов выступлений — Прямой линии, когда к президенту в прямом телеэфире обращаются граждане, и большой пресс-конференции. Обычно диалог с россиянами приходится на конец весны — начало лета, большая пресс-конференция, подводящая итоги года, — на декабрь.

В обязательную программу внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможных советов и комиссий при главе государства; также несколько раз в год президент принимает верительные грамоты новых зарубежных послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным.

Регулярно проходят совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Как правило, не реже одного-двух раз в месяц он отправляется в командировки по стране.

Одним из приоритетов в работе главы государства будет реализация 12 новых национальных проектов, старт которым Путин дал майским указом 2018 года. Он уже предупредил, что не ослабит контроль за их выполнением.

В график президента вполне может попасть и Универсиада в Красноярске, которая пройдет 2-12 марта. С большой долей вероятности можно предположить, что Путин, известный внимательным отношением к спорту, побывает на этих играх.

Мировые проблемы

Главными международными встречами, которые обычно посещает российский лидер, остаются «двадцатка», специализирующаяся на вопросах глобальной экономики и финансов, и саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Планируется, что саммит Группы двадцати пройдет в июне в Японии. У Путина будет и еще один повод приехать в Японию - премьер-министр этой страны Синдзо Абэ уже предложил главе российского государства посетить чемпионат мира по дзюдо, который пройдет в Токио с 25 августа по 1 сентября. Что касается саммита АТЭС, то он запланирован на 16-17 ноября. Проведут его в Чили.

Встречи в формате БРИКС договорились провести в Бразилии в 2019 году, но точная дата еще не определена. Еще один формат, в котором невозможно обойтись без президента России, — это встреча руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В обязательную программу саммитов стран на постсоветском пространстве входят три форума: Содружества независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отчаяние и эйфория: итоги 2018 года для России

Следующий саммит СНГ состоится 11 октября 2019 года в столице Туркмении Ашхабаде. Председательство в ОДКБ переходит в 2019 году к Киргизии, поэтому она и станет местом проведения очередной встречи лидеров. Заседание Евразийского экономического совета состоится в мае 2019 года в Астане.

Еще одна традиционная встреча, которую никогда не пропускает российский лидер, — форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана, который поочередно принимают эти страны. В 2019 году по предложению Путина этот форум должен пройти в ноябре в Омске.

Ежегодно проходят и заседания Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, в 2018 году Госсовет собирался в Минске. Важной вехой в российско-белорусских отношениях станет и планируемый на 2019 год пуск первого блока Белорусский АЭС, которая строится с помощью России.

Вопросы экономики

Не исключено, что в 2019 году российский лидер, имеющий приглашение на Всемирный экономический форум, может воспользоваться им и приехать в Давос. Но решение на этот счет пока не принято.

Если Путин все же решит поехать в Давос, этот форум, намеченный на 22-25 января, может стать первой ближайшей возможностью для встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Москва считает встречу Путин-Трамп необходимой, поскольку скопилось большое количество нерешенных вопросов, важных не только для двусторонних отношений, но и для всей системы мировой стабильности и безопасности.

Для обсуждения мировых экономических проблем популярностью пользуются крупные международные форумы, которые проводит Россия. Главный из них - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором традиционно выступают глава российского государства и его высокопоставленные гости, намечен на 6-8 июня 2019.

Восточный экономический форум состоится 4-6 сентября 2019 года во Владивостоке, который по декабрьскому указу главы государства становится столицей Дальневосточного федерального округа РФ.

Азиатский вектор

Одним из первых зарубежных гостей Путина в 2019 году может стать премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Сообщалось, что его визит может состояться уже в январе, хотя, по словам Пескова, «сроки в стадии согласования».

Лидерам есть, что обсудить: на встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 президент РФ и премьер-министр Японии договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Очевидно, что в 2019 году продолжится и весьма активное привилегированное российско-китайское взаимодействие. По установившейся традиции лидеры наносят визиты друг к другу поочередно, ежегодно. Поскольку в 2018 году Путин ездил в Китай, в 2019 Си Цзиньпина будут ждать в России.

У руководителей стран также будет множество возможностей повидаться на различных саммитах. Так, российский лидер, как ожидается, станет главным гостем и участником второго международного форума «Один пояс — один путь», который пройдет в апреле 2019 года в китайской столице.

Переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди пройдут в 2019 году на территории России. Визит главы российского государства в Республику Корея, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, планируется на следующий год, уже начинается его подготовка.

Президент РФ принял и приглашение посетить Вьетнам с официальным визитом, но его сроки пока не назывались.

Россия, Турция, Иран

В то же время ожидается, что следующий саммит РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию пройдет в России. С таким утверждением выступал президент Ирана Хасан Роухани. Предыдущий трехсторонний саммит состоялся 7 сентября в турецкой столице.

Еще один формат для содействия урегулированию в Сирии — четырехсторонний, в котором задействованы Россия, ФРГ, Франция и Турция. Первая такая встреча прошла 27 октября 2018 года в Стамбуле, теперь лидеры готовы собраться на новый саммит, однако его дата пока не определена.

РФ, Германия и Франция задействованы еще в одном миротворческом формате — нормандском — по урегулированию ситуации на Украине. «Нормандская четверка» (РФ, Украина, Франция, ФРГ) существует с июня 2014 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россияне выбрали политиков года

В 2015 году Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, Франсуа Олланд, занимавший тогда пост президента Франции, и президент Украины Петр Порошенко провели переговоры в Минске.В последнее время участники «четверки» встреч не проводили, нет ясности и о планах на 2019 год.

Плановые визиты

Одним из первых иностранных лидеров Москву в 2019 году может посетить президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, чей официальный визит намечен на 15 января. А одной из первых зарубежных командировок в 2019 году для Путина станет Сербия. Ранее президент Сербии Александар Вучич сообщил, что ждет российского коллегу с визитом в Белграде 17 января.

Некоторые поездки уже, судя по всему, находятся на продвинутой стадии подготовки. Так, в первой половине 2019 года Путина ждут в Риме. Есть предварительные планы и на поездку президента России в Саудовскую Аравию в 2019 году, хотя, как говорят в Кремле, «пока конкретных сроков нет, это будет согласовываться».

Также председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес приглашал российского лидера посетить Кубу в 2019 году — через пять лет после предыдущего визита Путина в эту страну.

Очень рассчитывает на приезд главы российского государства в Армению и.о. премьер-министра этой страны Никол Пашинян, который подтвердил приглашение на переговорах с Путиным в Кремле 27 декабря. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также звал в гости российского коллегу «в любое удобное для него время».

Возможность визита президента РФ в Бразилию закреплена в Совместном заявлении лидеров двух стран о стратегическом внешнеполитическом диалоге, подписанном в 2017 году. Ждут приезда президента РФ и другие государства, среди которых, например, Ирак, Хорватия, Уругвай.

А Австрийский лыжный союз пригласил Путина посетить чемпионат мира по лыжным видам спорта в коммуне Зефельд-ин-Тироль. Соответствующее обращение лично передал главе российского государства канцлер Австрии Себастьян Курц во время недавнего визита в Москву. Чемпионат пройдет с 19 февраля по 3 марта 2019 года.


Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий