НАВЕРХ

Нефтяники найдут в Новосибирской области перспективные месторождения

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Север Новосибирской области вблизи границ с Томской и Омской областями исследуют на перспективные месторождения нефти, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Учёные высоко оценивают шансы найти запасы углеводородов.

По данным исследователей, все наиболее крупные источники нефти уже найдены. Самым значительным по запасам является Верх-Тарское месторождение, но и его ресурсы уже практически выработаны. Десять лет назад там добывали 2,5 миллиона тонн нефти в год, а сейчас годовая добыча составляет 100 — 150 тысяч тонн.

Сотрудники СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка Новосибирской, Томской и Омской областей. В теории эта зона оказалась перспективной, но чтобы подтвердить догадки, необходимо пробурить ряд скважин с помощью добывающих компаний.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Правительство оценило запасы нефти в России

Шансы найти новые месторождения в регионе достаточно высоки — дело в том, что в северных районах Новосибирской области получила распространение баженовская свита, богатая нефтью. Эта группа горных пород была сформирована около 145 миллионов лет назад и захватывает сразу несколько сибирских регионов.

Сейчас нефтяники активно изучают баженовскую свиту, чтобы максимально точно определить объём запасов. Учёные подчеркивают, что нефть в этом районе будет трудноизвлекаемой, и чтобы поднять её на поверхность, понадобятся особые технологии. Над их созданием сейчас также работают специалисты СО РАН.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий