НАВЕРХ

Европарламент потребовал запрета «Северного потока-2»

Европейский парламент выступил за прекращение реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2», говорится в принятой в среду резолюции Европарламента по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС – Украина».

В документе заявлено о ключевой роли Украины в сфере энергообеспечения Европы. «В то же время Европарламент осудил строительство газопровода "Северный поток - 2", так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект», — приводит ТАСС содержание резолюции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Генерал заявил о возможности создания Киевом ядерного оружия

В конце ноября сообщалось, что в рамках «Северного потока – 2» уже уложено около 300 км трубопровода. Две ветки «Северного потока – 2» должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства «Северного потока – 2» позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Трубопровод пойдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Таким образом он обойдет транзитные государства — Украину, Белоруссию, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийские страны. Свое согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта.

Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (25)