НАВЕРХ

Медведев рассказал о возможных изменениях в Конституции

Фото: © пресс-служба президента РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против глобальных изменений Конституции, правки в Основной закон могут касаться лишь актуализации статуса органов власти и развития тех или иных прав.

«Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны», — приводит ТАСС слов Медведева.

Он отметил, что ему самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти о продлении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы, а также об отчетности правительства России перед Думой. Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности», — указал премьер-министр.

Медведев отметил, что периодически раздаются призывы изменить текст Конституции или даже принять новую. «Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки. Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм», — подчеркнул Медведев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев разозлился и пригрозил Давосскому форуму

При этом он призвал не забывать и о том, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, т.е. все то, что раскрывает предназначение Конституции, — не политика и не идеология.

«Это неизменные устои свободного сообщества свободных людей и поэтому Конституция в принципе должна быть вечной. Она призвана ввести в качестве незыблемых соответствующие нормы и принципы навсегда, на неограниченную каким-либо сроком или событиями перспективу», — заявил он.

Глава правительства обратил внимание на необходимость беречь Конституцию, помнить о том, что «каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто — выстраданное и омытое кровью». «Уверен, что наша жизнь будет защищена правом, что наше государство будет справедливым», — отметил Медведев.

Еще по теме
Кремль отреагировал на призыв сделать процесс Сафронова открытым
Депутаты предложили не наказывать водителей без документов на машину
Появилась идея перенести День России
Чиновники будут платить до 150 тысяч рублей за хамство
смотреть все
Обсуждение (36)