НАВЕРХ

Умная розетка: зачем управлять электричеством

Фото: © Sibnet.ru

Один из основных элементов системы автоматизации жилья — умная розетка, выполняющая команды хозяина. Этот гаджет решает сразу несколько задач, связанных с безопасностью, энергосбережением и повышением комфорта. Какие есть виды розеток, на сколько они сложны в настройке и управлении, и что полезно умеют делать?

Что может IT-розетка

Во-первых, такая розетка превращает любую бытовую технику в интеллектуальную. Чайник, утюг, телевизор, обогреватель или кондиционер можно включать и выключать дистанционно — по команде со смартфона. Многим знакомы ситуации, когда уходишь из дома и не можешь вспомнить — выключен утюг или нет. Это один из тех случаев, когда умная розетка — лучшее решение. 

Фото: © Sibnet.ru

Во-вторых, можно настроить работу прибора по расписанию. Например, это функция полезна, если нужно уехать из дома на несколько дней. С помощью розетки можно имитировать присутствие людей в доме: устройство будет каждый вечер включать музыку и свет. Или на даче можно удаленно включать фитосвет в теплице.

В-третьих, розетка отключает от сети электроприборы при их неисправности или перегреве, что поможет предотвратить пожар.

И еще. Умная розетка может обладать функцией мониторинга потребления энергии, что сэкономит деньги при оплате счетов.

Виды умных розеток

Накладная розетка — это устройство, которое вставляется в традиционную электрическую розетку. Такой переходник контролирует работу электроприбора, подключенного через него.

Встраиваемая выглядит как классическая розетка и устанавливается во время ремонта в доме. При этом важно распределить расположение приборов и разобраться с потребляемой ими мощностью.

Чтобы умная розетка работала правильно, суммарная мощность подключенных приборов должна быть не больше мощности самой розетки. Большинство из них рассчитаны на мощность до 3,5 кВт. К такому устройству можно подключить один чайник, средней мощности бойлер или кондиционер.

Способы управления

GSM- или SMS-розетка управляется с мобильного телефона или через команду, полученную по СМС, или через специальное приложение. Прибор «слушается» только в том случае, если получает задание с номера, записанного в его памяти. Так предотвращают несанкционированный доступ.

Важно, чтобы смс-розетка работала в зоне устойчивой сотовой связи. Операторы уже предлагают особые тарифы для таких устройств.

Обычно SMS-розетки имеют класс защиты IP20. Их нельзя устанавливать там, где возможно их орошение водой, попадание пыли или прямых солнечных лучей.

Другой тип розеток работает через Wi-Fi. Гаджет соединяется с маршрутизатором и получает свой IP-адрес. Для управления используют специальное приложение, которое устанавливается на планшет, смартфон или компьютер.

Фото: Умная розетка © Sibnet.ru

Для корректной работы Wi-Fi-розетки нужен стабильный интернет. Если нет соединения, то в указанное время прибор подключаться не будет. А при отключении электричества могут сброситься все настройки.

Также умными розетками управляют с пульта дистанционного управления. Он может передавать сигналы на расстояние 30-40 метров.

IP-розетка может быть встроена в систему умного дома, как и другие устройства, настраиваемые через контроллер. В этом случае она будет управляться через единое приложение этой системы.

Wi-Fi-розетка — один из элементов «Умного дома» Ростелекома. Она работает или в системе, или отдельно. Во втором случае подключается к домашней сети и управляется через приложение на телефоне.
Еще по теме
Владельцам нового модема от Ростелекома в Бурятии подарят «Умный дом»
Камеры вторглись в жизнь людей: что дальше?
Мойка воздуха: как убить вирусы с помощью увлажнителя
Закон готов: какими будут обязательные умные счетчики
смотреть все
Обсуждение (4)
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть