НАВЕРХ

Что такое контроллер умного дома?

Фото: © Sibnet.ru

Контроллер — многофункциональное устройство, миникомпьютер, по сути, «мозг» умного дома. Он контролирует все подключенные к нему устройства, и «принимает решения», основываясь на информации, посылаемой ему датчиками системы.

Сама система умного дома — это автоматизированная технология управления жилым пространством. Создана для того, чтобы сделать жилье максимально комфортным, безопасным и ресурсобережливым.

Если говорить проще, умный дом состоит из «мозга» (контроллера), а также датчиков и самых различных устройств. «Мозг» получает информацию от датчиков и управляет устройствами. Контроллер подключен к интернету, через который ему приходят команды от человека и посредством которого он сообщает человеку в режиме онлайн о состоянии системы.

Существует два типа систем умного дома — централизованная и децентрализованная. Первая управляется одним контроллером с высокой производительностью. Он имеет свою операционную систему на базе небольшого компьютера, и смонтирован в небольшого размера пластиковый корпус.

В зависимости от комплектации в него может быть встроен GSM-модуль, который нужен для удаленного доступа, а также сенсорный экран с кнопочным интерфейсом. Для подключения к сети имеются всевозможные разъемы.

Децентрализованная система состоит из нескольких более простых контроллеров. Каждый из них имеет ограниченные функции, отвечая за управление определенным помещением, комнатой или же группой приборов и устройств. Настраиваются они на заданные сценарии, которые могут основаны на времени или же данных от датчиков. Например, сенсор света дает управляющий сигнал на включение освещения при наступлении темноты.

Умный дом из «коробки»

Контроллер умного дома может выполнять и контролировать задачи, которые заложены у него в программе или же были выставлены пользователем. При этом обязательна обратная связь между человеком, управляющим домом, и контроллером.

Самыми доступными по цене и удобными для монтажа и эксплуатации считают «коробочные» продукты. Такие системы умного дома устанавливаются из готового набора и после подключения к сети готовы к работе.

Фото: © Sibnet.ru

Одним из таких решений и стал запущенный в марте 2018 года «Умный дом» от «Ростелекома». Его централизованный контроллер подключается к интернету через кабель или Wi-Fi и обеспечивает взаимодействие с устройствами по беспроводному протоколу Z-Wave Plus, созданному специально для дистанционного управления бытовой электроникой и другими устройствами.

Передача данных по технологии Z-Wave защищено от помех, которые могут создаваться сторонними Wi-Fi сетями — таким образом обеспечивается стабильность сервиса. Для управления «Умным домом» Ростелекома используется веб-интерфейс или мобильное приложение.

К контроллеру «Умного дома» от «Ростелекома» можно подключить устройства, которые сообщают о протечке, движении и открытии окна или двери, а также передают информацию о температуре, влажности, освещенности. 

Еще по теме
Где сделать тест на коронавирус в Новосибирске
Форматы видеофайлов: как посмотреть кино в хорошем качестве
Шашлык из магазина: как выбрать замаринованное мясо
Кефир и уксус: как замариновать свинину для шашлыка
смотреть все
Обсуждение (2)
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть