НАВЕРХ

Томские ученые избавят свалки от зловония

Фото: © Sibnet.ru

Ученые Томского госуниверситета найдут способ нейтрализовать бактерии, выделяющие сероводород, вызывающий неприятные запахи на свалках и приводящий даже к массовому отравлению людей, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые объясняют, что свалочные газы, которые образуются на полигонах твердых бытовых отходов, отравляют жизнь россиян в прямом и переносном смысле. Этим летом люди массово отравились после выброса сероводорода на городских свалках. Задача микробиологов – выяснить, какие именно бактерии выделяют сероводород, и найти способы их нейтрализации.

Тема утилизации бытовых отходов становится все острее. Ежегодно в России образуются десятки миллионов тонн мусора. Испорченные продукты, отходы свиноферм и птицефабрик при разложении образуют сероводород, один из основных компонентов неприятного запаха, связанного со свалками. Его продуцируют сульфатвосстанавливающие бактерии, которые используют сульфат для питания», – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольга Карначук.

Современные данные свидетельствуют, что сероводород является важной сигнальной молекулой и у животных, и у человека. В малых количествах он может быть полезен, в больших – ядовит, в отдельных случаях отравление приводит к летальным исходам.

Известно несколько сотен видов сульфатвосстанавливающих бактерий, но какие из них живут на свалках, до сих пор никто не изучал. Микробиологи выяснят это при помощи молекулярно-генетического анализа. На начальном этапе будут отбирать пробы и выделять ДНК микроорганизмов, это поможет идентифицировать их.

Далее ученые займутся выделением этих микроорганизмов из проб. Исследование особенностей бактерий поможет разработать технологию борьбы с ними. Микробиологи специалисты подберут ингибиторы, которые будут сдерживать размножение бактерий, выделяющих сероводород.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Bigskull
2 — MDIMAN
3 — Сергей Ефимов
Играть