НАВЕРХ

Добычу урана в России сделали «умной»

Фото: © пресс-служба АО «Хиагда»
Первый в России «умный полигон» по добыче урана в Бурятии ввела в эксплуатацию госкорпорация «Росатом». Это позволит оптимизировать рабочие процессы и уменьшить риск загрязнения окружающей среды, сообщила пресс-служба акционерного общества «Хиагда».

Проект, который реализуют на площадке АО «Хиагда» (входит в состав «Росатома»), позволит повысить производительность труда и экономическую эффективность добычи урана. Управление всеми технологическими процессами на предприятии производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все производственные процессы.

«Мы видим структуру полигона, то есть скважины и обвязку, видим потоки, которые подаем в недра, их перемещение, объем раствора, который выдаем на поверхность. То есть, теперь мы можем управлять технологией на глубине 400 метров, полностью контролируем все процессы, происходящие в рудном теле», — сообщили в АО «Хиагда».

Программные комплексы помогут предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Кроме того, впервые в мире специалисты смоделировали на компьютере изменения экологической обстановки в области прямого техногенного воздействия на окружающую среду. Это позволит обеспечить экологически безопасную добычу урана, отмечается в сообщении.

В дальнейшем технологии «Умного полигона» будут тиражированы на других месторождениях Хиагдинского рудного поля, отрабатывающихся «Хиагдой», а также на другом уранодобывающем предприятии АРМЗ АО «Далур» в Курганской области.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (6)