НАВЕРХ

РПЦ забрала единственный в Барнауле планетарий

Фото: Original uploader was Чурилов Д. А. (Churilov D. A.) Skydrinker at ru.wikipedia / CC-BY-SA-3.0

Барнаульский планетарий отойдёт в собственность Русской православной церкви следующей весной. Администрация города начала процедуру передачи здания, подготовка всех необходимых документов будет завершена в следующем году.

Планетарий разместился в парке отдыха «Изумрудном. В конце XIX века здесь располагалось кладбище и работал Кресто-Воздвиженский храм. В 1939-м здание отдали парку, а в 1950-м в нём оборудовали планетарий.

В 2012 году Барнаульская епархия подала документы в мэрию на возвращение здания в собственность. Процедура передачи имущества непростая и занимает много времени, но до конца этого года планетарий должен будет съехать из помещения, а уже весной здание будет передано РПЦ.

Как рассказал телеканалу «Вести. Алтай» директор планетария Павел Ягодкин, учреждение может занять бывший кинотеатр «Родина».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Католическая церковь потребовала отдать здание аптеки в Барнауле

«Там есть сложности в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию — что можно делать, а что нет. А планетарий — это и оборудование, и музеи. Сейчас администрация города занимается этим вопросом. В течение полугода можно согласования какие-то получить, сделать проектную документацию по этому зданию. А реконструкция сама и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать», — сказал Ягодкин.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть