НАВЕРХ

Католическая церковь потребовала отдать здание аптеки в Барнауле

Фото: Skydrinker из русский Википедия / CC BY-SA 3.0
Барнаульский приход Римско-Католической церкви подал в суд на губернатора Алтайского края Александра Карлина, сообщается на сайте арбитражного суда региона. Скорее всего, предметом спора стало задние муниципальной аптеки, в котором до революции располагался католический костёл.

В качестве третьих лиц указаны АО «Аптека № 1», Совет муниципальных образований Алтайского края и управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Все эти организации арендуют помещения в здании, расположенном по адресу проспект Ленина, 44. В нём ещё до революции проводили богослужения представители католичества. 

Костёл построили в 1913 году на пожертвования христиан и барнаульских купцов. В проектировании участвовал российских архитектор Иван Носович, который предложил выполнить постройку в неоготическом стиле. После революции богослужения здесь прекратились, здание было капитально перестроено.

Свои притязания на здание католики высказывали и ранее. На сайте прихода говорится: «30 ноября 2010 года был подписан федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". На основании этого закона нами подано заявление в главное управление имущественных отношений Алтайского края в феврале 2011 года о возврате нашей церкви».

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий