НАВЕРХ

Арестованным украинским морякам предъявили обвинение

Фото: Правительство Республики Крым / CC BY 4.0

Суд предъявил арестованным накануне 12 морякам ВМС Украины обвинение по статье УК РФ «Незаконное пересечение границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения». Статья предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Киевский районный суд Симферополя ранее арестовал до 25 января 12 членов экипажа малых бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» ВМС Украины. Еще троих моряков, раненых при задержании в акватории Черного моря, взял под стражу Керченский городской суд. Все военнослужащие, кроме одного, заявили, что не признают свою вину и всего лишь выполняли приказы своего командования.

«На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы России», — приводит РГ слова Уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко объявил частичную мобилизацию

Также арестованные моряки не имеют никаких претензий к качеству питания, медицинскому обслуживанию и бытовым условиям. Все они на время следствия будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Сегодня суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для девяти офицеров из состава экипажей, задержанных в Черном море, сообщила Лубина.

В воскресенье два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно вошли в территориальные воды РФ в Черном море. От Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива, при этом на одном из катеров были найдены документы о порядке прохождения по фарватеру под Крымским мостом.

Еще по теме
Экс-главу Центра Мешалкина отпустили под подписку о невыезде
Экс-топ-менеджеров «СИБЭКО» задержали по делу Абызова
Потанин потерял $3,6 млрд из-за аварий в Норильске
Сафронова обвинили в государственной измене
смотреть все
Обсуждение (102)