НАВЕРХ

Арестованным украинским морякам предъявили обвинение

Фото: Правительство Республики Крым / CC BY 4.0

Суд предъявил арестованным накануне 12 морякам ВМС Украины обвинение по статье УК РФ «Незаконное пересечение границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения». Статья предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Киевский районный суд Симферополя ранее арестовал до 25 января 12 членов экипажа малых бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» ВМС Украины. Еще троих моряков, раненых при задержании в акватории Черного моря, взял под стражу Керченский городской суд. Все военнослужащие, кроме одного, заявили, что не признают свою вину и всего лишь выполняли приказы своего командования.

«На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы России», — приводит РГ слова Уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко объявил частичную мобилизацию

Также арестованные моряки не имеют никаких претензий к качеству питания, медицинскому обслуживанию и бытовым условиям. Все они на время следствия будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Сегодня суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для девяти офицеров из состава экипажей, задержанных в Черном море, сообщила Лубина.

В воскресенье два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно вошли в территориальные воды РФ в Черном море. От Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива, при этом на одном из катеров были найдены документы о порядке прохождения по фарватеру под Крымским мостом.

Еще по теме
Обвинение запросило для Шамсутдинова 25 лет колонии
Навального арестовали на 30 суток
Стали известны подробности третьего дела Кляйна
Лавров назвал возвращение Навального «отвлекающим маневром»
смотреть все
Обсуждение (102)
О самом главном