НАВЕРХ

Порошенко решил ввести военное положение на Украине

Фото: © птесс-служба президента России

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести военное положение в стране сроком на 60 суток из-за конфликта между украинскими кораблями и Береговой охраной России на подходе к Керченскому проливу.

Президент призвал депутатов Рады обсудить вопрос о введении военного положения в понедельник в закрытом режиме. Внеочередное заседание парламента, который должен будет утвердить решение СНБО, назначено на 16.00 (17.00 мск).

Порошенко заявил, что введение военного положения не скажется на положении в Донбассе и не приведет к наступательным действиям. «Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан», — приводит ТАСС слова Порошенко. Он добавил это решение не «значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках».

По его словам, возможное введение военного положения в стране не означает отказ Киева от политико-дипломатического урегулирования «освобождения украинской территории». «У нас есть намерения продолжать придерживаться всех международных обязательств, включительно с минскими соглашениями», — заявил Порошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Спрогнозирован исход военного конфликта России и Украины

Также президент заверил, что решение не ограничит прав и свобод граждан. Он добавил, что введение военного положения не означает немедленной мобилизации, при этом будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди. «Должны в кратчайшие сроки провести все меры, чтобы защитить государство», — сказал Порошенко.

В понедельник Порошенко намерен провести переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами ряда государств.

Пограничный кризис

В воскресенье утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву нарушили госграницу России. Установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу они не соблюдали.

После этого, в 19.00, как сообщила ФСБ, они в очередной раз попытались совершить незаконные действия. Украинские суда на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке не реагировали и совершали опасное маневрирование.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украинский генерал заявил о риске большой войны с Россией

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применили оружие. Все три судна ВМС Украины задержали в российских территориальных водах. Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, это произошло в точке с координатами 44 градуса северной широты и 23 градуса восточной долготы, примерно в 20 километрах от российского побережья и примерно в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

В ходе инцидента легко ранены трое украинских военных, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет, заявили в ФСБ. По факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело.

Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

Тема: Провокация ВМС Украины у Керченского пролива
Крым созовет международный трибунал по провокациям Украины
Россия в понедельник вернет Украине задержанные корабли
Зеленский предложил России способ наладить отношения
Глава МИД Климкин нахамил президенту Зеленскому
смотреть все
Обсуждение (31)