НАВЕРХ

Ботаники СО РАН впервые вырастили хауттюйнию

Фото: © «Наука в Сибири»

Учёные впервые вырастили в ботаническом саду Новосибирска китайскую брокколи и хауттюйнию — пряную траву, которую активно принимают в пищу жители Азии для укрепления иммунитета, сообщила издание «Наука в Сибири». Ботаники собираются создать адаптированные для Сибири сорта растений.

Китайская брокколи (кай-лан) содержит много витамина С, калий, кальций, магний и медь, а также большое количество глюкозинолатов, способных при регулярном употреблении предупреждать серьезные заболевания. Кроме этого, капуста накапливает значительное количество биогенных элементов, а значит, её можно отлично использовать для повышения плодородности почвы.

Специалисты привезли из Китая несколько образцов и сейчас изучают их. В теплице китайская брокколи созревает за 50 дней. Учёные собираются создать сорта, приспособленные для выращивания в открытом грунте в условиях сибирского климата.

Ботаников интересует ещё одно азиатское растение — хауттюйния (рыбья мята). Она является источником большого количества элементов кроветворного комплекса — кобальта, меди, железа, марганца. Корни накапливают цинк в шесть раза выше, чем томат, листья также содержат много аскорбиновой кислоты.

Учёные предполагают, что рыбья мята — древнее растение, которое выжило в ледниковый период на юго-западе Китая, а когда стало теплее, распространилось на территории Японии, Кореи и других азиатских странах. Там оно используется не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирцы придумали нейрогарнитуру для VR-игр

«Не зря, когда диаспора китайцев переселяется в другую страну, например в Америку, она берёт с собой именно хауттюйнию. Считается, что при респираторных заболеваниях достаточно просто пожевать корневище рыбьей мяты. Есть исследования, которые подтверждают антибактериальный эффект хауттюйнии против паразитических видов грибов рода Trichophyton, бактерий стафилококков и микобактерий туберкулёза», — отмечает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Даже в сибирских условиях хауттюйния растёт в открытом грунте, но довольно медленно, и полного развития достигает только в середине июля. Если создавать укрытия, её рост значительно ускоряется. В ботсаду за три месяца выращивания, начиная от высаженных корневищ, масса растений увеличилась в 6,4 раза.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (4)