НАВЕРХ

Новосибирцы придумали нейрогарнитуру для VR-игр

Новосибирская компания на основе технологий сухих электродов и искусственного интеллекта создала шлем для считывания эмоций, сообщила Sibnet.ru пресс-секретарь группы компаний «Сигма.Новосибирск» Ольга Орлова. Заказчиком выступила фирма по разработке аттракционов виртуальной реальности (VR), которая собирается выпускать игры с индивидуальным развитием сюжета.

Нейрогарнитура представляет собой шлем, который в режиме реального времени считывает эмоции человека в виде импульсов мозга и обрабатывает их через нейросеть. Шлем, подключённый к игре в VR-формате, позволяет развивать сюжет в зависимости от того, как человек реагирует на картинку.

«Если человеку страшно, то можно его переключить на что-то более лёгкое, успокаивающее. Или, наоборот, ещё более страшное. Это открывает большие возможности для экстремалов, которые уже всё попробовали», — говорит Орлова.

Разработчиком выступила компания по контрактной разработке микроэлектроники Plusminus — стартап «Сигмы.Новосибирск». Аналоги шлема в мире уже существуют, но они гораздо дороже, более сложно устроены и используются, как правило, в научно-исследовательских целях. Кроме этого, не приспособлены для применения на бытовом уровне — чтобы воспользоваться таким шлемом, на голову испытуемого наносят специальный проводящий гель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:За здоровье против храпа: пять необычных идей «Технопрома»

Суть разработки новосибирцев в том, что они упростили конструкцию, используя сухие электроды (не нужно ничего мазать на голову), сделали сам шлем беспроводным, более лёгким и эстетичным и подключили к нейросети.

«За два месяца мы сделали рабочий прототип шлема, сейчас обучаем нейросеть интерпретировать сигналы мозга и сопоставлять с разными эмоциями», — добавляет представитель центра.

По контракту, разработка будет завершена в течение года. Итогом станет конструкторская документация, по которой можно будет заказать изготовление шлема на любом заводе, работающем с электроникой. Конечная стоимость гаджета составит примерно 350 долларов.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (1)