НАВЕРХ

Тарифы ЖКХ поднимут за два раза

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.

Индексация платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года — дополнительно 2,4% к январю 2019 года.

Необходимость двухэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 миллиардов рублей.

До сих пор тарифы ЖКХ индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на 4%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Коллекторов привлекут для выбивания долгов по ЖКХ

В Жилищном кодексе нет понятия «жилищно-коммунальных услуг» — в нем говорится о плате за жилое помещение, за содержание жилого помещения (капитальный ремонт) и за коммунальные услуги.

Согласно кодексу, в коммунальные услуги входят: холодная и горячая вода, отведение сточных вод, электричество, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при печном отоплении) и обращение с твердыми отходами.

Еще по теме
Россия потеряла от карантина 1 триллион рублей
Биржевая цена АИ-95 четвертый раз подряд обновила рекорд
Новосибирский зоопарк поднял цены на билеты после открытия
Количество миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня
смотреть все
Обсуждение (33)