НАВЕРХ

Коллекторов привлекут для выбивания долгов по ЖКХ

Фото Sibnet.ru

Коллекторы ищут новые источники заработка и заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 миллиардов рублей. Поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества, но, эксперты считают, что это приведет к росту социальной напряженности.

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ. По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — приводит газета «Коммерсантъ» слова Семендуева. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Опрошенные газетой представители поставщиков коммунальных услуг сказали, что планируют увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам. Многие уже сейчас пользуются услугами профессиональных взыскателей для взыскания долгов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Коллекторы угрожали поджогами томским селянам из-за долга

Эксперты указывают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано законом. «Рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям», — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, полагают эксперты. Кроме того, росту социальной напряженности может способствовать и то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами.

По данным Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ в целом по России достигли на сентябрь 2018 года 535 миллиардов рублей.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (53)