НАВЕРХ

Цены на газировку поднимут для оздоровления россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Цена сладкой газировки в России увеличится в среднем на 20%. Авторы инициативы считают, что высокая цена на газированные напитки заставит россиян отказаться от нее, и тем самым укрепит здоровье нации.

Проект «Укрепление общественного здоровья» предложили в экспертном совете при правительстве России. Одна из целей документа — сокращение потребления сахара, в том числе за счет сладких газированных напитков. Авторы документа считают, что повышение цен на газировку поможет россиянам перейти на здоровое питание, пишут «Известия».

Инициативу поддержал Минздрав России. По данным ведомства, ожирением в России страдает около двух миллионов человек. В стране на человека приходится в среднем 82,4 литра газировки в год. Среднестатистический американец выпивает в год 287,3 литра сладких безалкогольных напитков, приводит сравнение «Российская газета».

В 2016 году возможность введения акциза на эту категорию товаров рассматривал Минфин. По подсчетам ведомства, такой сбор позволил бы увеличить поступления в бюджет на десятки миллиардов рублей. Позже инициативу притормозили.

По мнению экспертов, в результате введения акциза отрасль столкнется с падением продаж, а также — со снижением объемов производства и сокращением количества рабочих мест. Это негативно отразится и на конкурентоспособности российских производителей.


Еще по теме
Россияне стали закупать товары впрок из-за страха карантина
Росстат сообщил о растущих ценах на продукты
Производство безлактозного молока запустят в Кузбассе
Сахар и подсолнечное масло в Забайкалье подскочили в цене
смотреть все
Обсуждение (18)