НАВЕРХ

Как стирать и сушить пуховик: температура и мячики

Фото: © Free-Photos / CC0 Creative Commons

Лучше стирать пуховик дома в стиральной машине или отнести в химчистку? Как правильно сушить изделие, чтобы объем пуха восстановился? Выбор способа чистки зависит от состава наполнителя и глубины загрязнений. Эксперты рассказали о тонкостях ухода за пуховыми зимними куртками.

Пуховик — это зимняя куртка, в которой в качестве утеплителя использованы пух, перо (обычно уток и лебедей), иногда в сочетании с синтетическими материалами. Настоящим пуховиком считается изделие, если содержание пуха в наполнителе не менее 70%. Преимущества пуха в том, что это легкий материал, а благодаря тому, что в нем создается множество воздушных карманов, еще и очень теплый. 

Стираем пуховик дома

Вопреки сомнениям и страхам, пуховики можно стирать в машинке-автомате. При этом в настройках стиральной машины нужно указать температуру воды 30 – 40 градусов, использовать жидкое средство. Отжим установить на 800 – 1200 оборотов, и можно не бояться, что содержимое пуховика выбьется — наполнитель удержит специальная ткань в подкладке.

Засаленные места, как правило, это манжеты, рукава, воротник, клапаны карманов, можно предварительно застирать с хозяйственным мылом или пятновыводителем для цветных вещей, а только потом отправлять пуховик в машинку.

«Кондиционер лучше не добавлять. Если с ним переборщить, то пух слипнется, и потом с этими комками ничего не поделать. При стирке жидкими средствами кондиционер не требуется», — посоветовала продавец-консультант магазина пуховых товаров «Исток» Альвина Кузнецова.Как выбрать зимнюю обувь: внимание к деталям

Стирать вещь можно по мере загрязнения. Изделие из тёмной ткани, скорее всего, придётся почистить один – два раза за зиму, из светлой  —  чаще.

Сушить следует горизонтально, лучше всего для этого подойдёт металлическая сушилка для одежды. Как только ткань просохнет, нужно прохлопать пуховик с лицевой и изнаночной стороны — пух, пока ещё немного сырой, равномерно распределится. После оставить вещь до полного высыхания. 

Если наполнитель также включает перо, то нужно потеребить матерчатые контейнеры пуховика и также оставить его на сушилке. На полное высыхание вещи может уйти день.

Существуют и заблуждения. Одно из них — перед тем, как закинуть в машинку, в карманы пуховика положить теннисные мячики, мол, так наполнитель при стирке не будет сбиваться в комок. По словам Кузнецовой, это миф, содержимое в любом случае намокнет и превратится в комочки, но после правильной сушки вернётся в исходное состояние.

Единственная польза от мячиков может быть в том, что вещь лучше отстирается, шары словно «отбивают» грязь. Кому важно использовать специальные приспособления, могут поискать в магазинах верхней одежды специальные мячи.

Ещё одно заблуждение — зимнюю верхнюю одежду нужно стирать специальными средствами. Кузнецова говорит, что достаточно любого жидкого средства для стирки. Смысл в том, что при довольно низкой температуре стирки порошок плохо растворяется, в то время как гелеобразные средства работают при любой температуре.

Химчистка — плюсы и минусы

Некоторые клиенты химчисток жалуются — вещи возвращают испорченными, с пятнами и «похудевшими». Оказывается, не всегда в этом виноваты сами сервисы. Технолог компании «Еврохимчистка» Людмила Макеева советует относить пуховик в чистку весной. Вещь сразу после зимы проще привести в порядок.

«Многие оставляют верхнюю одежду в сложенном виде в шкафу на всё лето. Но, чем дольше она лежит, тем пятна сильнее въедаются в ткань, тем сложнее отстирать», — сказала Макеева.

После сдачи изделия в чистку, её отправляют в цех. Там сначала зачищают пятна, потом передают на аквачистку в специальных стиральных машинах с помощью профессиональных моющих средств. Для каждой группы пятен существуют особые средства. В авто шуба портится быстрее: как носить, сушить и чистить

После стирки пуховик сушат, отпаривают, упаковывают и отдают клиенту. Цены на стирку зимней верхней одежды в химчистках Новосибирска разнятся — от 800 до 1200 рублей.

Химчистка некоторых пуховиков запрещена, это указано на ярлычке вещи. При такой стирке цвет из ткани может вымыться вместе с грязью. В добросовестных компаниях клиентов об этом предупреждают сразу.

Хранить вещи после зимы советуют в текстильном чехле в шкафу в подвешенном состоянии, но не в коем случае не свёрнутыми в комок и заброшенными в дальний угол.


Еще по теме
Эффект фитиля: мифы и правда о термобелье
Кислород в крови: как измерить сатурацию самостоятельно
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Пора платить: где узнать размер налога за 2019 год?
смотреть все
Обсуждение (2)