НАВЕРХ

Черная пятница 2018 в России: когда начнутся распродажи?

«Черная пятница» в 2018 году выпадает на 23 ноября. Самая крупная распродажа откроет сезон традиционных рождественских акций для любителей экономного шопинга, когда скидки достигают 90%. Как появилась традиция распродаж, какие магазины примут участие в акции, что будет 11 ноября и когда ждать максимальных скидок?

Как акция появилась

Традиция «Черной пятницы» (Black Friday) зародилась в США благодаря американцу Фрэнку Вулфорту, который в 1873 году устроил первую распродажу в Ланкастере, выложив на прилавок подборку сезонных товаров с табличкой «Все по 5 центов!». Идею быстро подхватили другие торговцы, вскоре распродажа стала общенациональной.

Название «Черная пятница» возникло намного позднее — по самой распространенной версии, его придумали полицейские из Филадельфии, уставшие бороться в этот день с дикими пробками на дорогах. По другой версии, в американском бухучете доходы отмечаются черным цветом, а расходы — красным, поэтому для бухгалтеров день распродаж стал «черным».

Когда будет «Черная пятница» Как проверить скидки и вернуть деньги на AliExpress

Парадокс, но в России «Черная пятница» 2018 года стартует в четверг вечером — 22 ноября. Официально акция начнется в 19.00. Распродажи закончатся 25 ноября 2018 года в 23.59. Традиционно максимальные скидки доступны в ночь на пятницу, после чего некоторые предложения попросту исчезают из-за высокого спроса.

Некоторые покупатели путают «Черную пятницу» с главной распродажей на китайской торговой площадке AliExpress 11 ноября, однако акция «11.11» не имеет к ней никакого отношения и является всего лишь ее успешным китайским аналогом. В отличие от «Черной пятницы», которая имеет солидную историю, распродажи «11.11» устраиваются только с 2013 года.

Какие магазины примут участие

«Черная пятница» в России ежегодно увеличивает количество участников. В 2017 году в распродажах приняли участие 3500 российских интернет-магазинов, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли. При этом распродажи ведутся не только в интернете — традиционные ретейлеры уже объявили о грядущих скидках.

Так, об участии в «Черной пятнице» уже объявили такие крупные компании, как «М-Видео», «Эльдорадо», Media Markt, «Ситилинк», «Юлмарт», «Связной», Samsung, Adidas, Nike, «Спортмастер», ИКЕА, L’Oreal. Полный список магазинов можно посмотреть на официальной странице акции. 

Какие скидки бывают

Статистика утверждает, что наибольшей популярностью в «Черную пятницу» пользуются электронные приборы, бытовая техника, смартфоны, планшеты, одежда обувь и косметика. Скидки российских магазинов в среднем составляют 20%, однако могут достигать 70-90% на некоторые позиции.

Однако следует помнить, что грандиозные скидки в рамках акции могут оказаться «липовыми». Многочисленные исследования показывают, что некоторые ретейлеры допускают откровенные манипуляции со скидками, завышая цены перед распродажей, что позволяет резко «снизить» стоимость товара в «Черную пятницу».

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий