НАВЕРХ

Какие вторые имена получат аэропорты Сибири?

Фото: © facebook.com/alexey.zorin

Названия сразу 45 российских аэропортов дополнятся именами великих людей, чем-то отличившихся на той или иной территории. В Сибири повезло сразу семи аэропортам: в Горно-Алтайске, Иркутске, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске и Норильске. Как предложить свой вариант и какие имена уже в проекте? И как изменится вид аэропортов после присвоения вторых имен?

Проект «Великие имена России» стартовал 11 октября. Прошедшую неделю в регионах выслушивали предложения общественности, на следующей, с 22 по 28 октября любой может предложить свой вариант или проголосовать на сайте проекта. Далее сформируют списки с 10 именами для каждого аэропорта. Затем через соцопросы определят тройки. А победителей выявят по итогам общего голосования.  

Изначально организаторы ввели запрет на имена политиков, ушедших из жизни менее 100 лет назад. Однако позже ограничение сняли. «Опросы общественного мнения… показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, в их городах, их знаменитые соотечественники. Значит, связь со своей малой родиной сильнее, чем политические баталии ушедшего века», – сообщается на сайте проекта.

Откуда эта традиция?

Традиция называть аэропорты именами великих появилась в 1947 году в Нью-Йорке, когда местный аэропорт получил имя мэра Фиорелло Ла Гардиа. С тех пор около 200 воздушных гаваней по всему миру получили имена известных в той или иной области людей. В России таких примеров пока единицы.

Чаще всего аэропортам дают имена тех, кто как-то был связан с небом: космонавты, летчики. Так, аэропорт Оренбурга назван именем Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Но есть и исключения. Аэропорт Ульяновска назван в честь писателя и историка Николая Карамзина. Совсем недавно новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к чемпионату мира по футболу-2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Фото: аэропорт «Платов» © Dmitry89 / CC BY-SA 4.0

Проект «Великие имена России», по замыслу организаторов, сделает эту практику повсеместной. Предполагается, что это будет не только данью памяти — великие имена станут составляющей туристических брендов регионов. 

Планируется, что терминалы после выбора имени будут переоформлены в зависимости от рода деятельности или образа жизни победившей персоны.

Имена для аэропортов Сибири — небесные

В первую очередь в регионах предлагают имена, связанные с небом и космосом. Это известные летчики – как гражданские, так и военные. Так, в Новосибирске для аэропорта «Толмачёво» прозвучало имя Александра Покрышкина — маршала авиации, летчика-аса, первого трижды Героя Советского Союза. 

Для аэропорта «Горно-Алтайск» предложили имя первого профессионального алтайского летчика Байрама Сандина и Героя Советского Союза, летчика Евгения Трофимова.

Название томского аэропорта «Богашево» предложили дополнить именем летчика-космонавта Николая Рукавишникова. Ранее сообщалось, что в 2019-20 годах терминал томского аэропорта реконструируют. Выбранное имя, как сообщил директор Роман Фроленко, обязательно найдет отражение в новом облике здания, которое будет оформлено в космической, спортивной или любой другой тематике (в зависимости от выбранного жителями имени). 

Фото: план развития томского аэропорта  © Архитектурно-планировочное бюро «Стиль»

Жители Приангарья выдвигают для дополнения аэропорта «Иркутск» кандидатуры первого космонавта Иркутской области Бориса Волынова или Анатолия Иванишина, который дважды побывал на МКС. 

В Норильске (аэропорт «Алыкель») одним из рассматриваемых имен стал летчик Михаил Водопьянов – генерал-майор авиации, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций.

Писатели, художники и ученые

Режиссер Никита Михалков, как сообщали СМИ, предложил дополнить название аэропорта «Емельяново» в Красноярске именем своего прадеда – художника Василия Сурикова. В гражданской ассамблее края среди претендентов называют писателя Дмитрия Астафьева, художника Андрея Поздеева, чаще других звучит имя оперного певца Дмитрия Хворостовского, который родился в Красноярске, а осенью прошлого года умер в Лондоне от рака мозга.

В Республике Алтай претендентом номер один негласно считается известный художник и общественный деятель, расстрелянный по обвинению в шпионаже в 1937 году, Григорий Чорос-Гуркин. 

Фото: аэропорт Горно-Алтайска © Александр Тырышкин, правительство Республики Алтай

Также здесь предлагают имя Николая Рериха, который заезжал в эти места на пару недель в начале прошлого века, останавливался в доме местного старообрядца и навсегда прославил Горный Алтай, рассказав всем, что где-то здесь и находится легендарная Шамбала.

В Иркутске это писатель и драматург Александр Вампилов. А еще известный поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, осужденный в Советском Союзе за тунеядство и позже эмигрировавший в Европу, а затем – в Штаты.

Фото: аэропорт «Иркутск» © Gleb Osokin - Russian AviaPhoto Team / CC BY-SA 3.0

Омичи развернули целое движение за то, чтобы аэропорту Омск-Центральный присвоили имя культового российского рок-музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. 

В сети уже появились предложения по оформлению терминала на случай, если этот вариант победит. 

Фото: © facebook.com/alexey.zorin

Имя легенды русского панк-рока, считают местные жители, неразрывно связано с областью, и меньшее из того, что они могут сделать для памяти Летова – назвать его именем аэропорт.

В Новосибирске (аэропорт «Толмачево») один из претендентов на победу – дирижер и создатель Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольд Кац. 

Фото: аэропорт Толмачёво © Sibnet.ru

А еще здесь предлагают не забывать про известных академиков, врачей и ученых. В частности, называют имена Евгения Мешалкина, единственной в области женщины-академика Лидии Сидоровой, Михаила Лаврентьева, создавшего Академгородок. По мнению ученых, такой выбор позволил бы позиционировать Новосибирск как центр науки в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не обошлось без ученых и в других городах. В Норильске предлагают имя исследователя Арктики Николая Урванцева, а в Горном Алтае – академика Алексея Окладникова, обнаружившего в Горно-Алтайске так называемую Улалинскую стоянку – одно из самых древних поселений первобытного человека в восточной Азии.

Фото: Qweasdqwe / CC BY-SA 3.0

Императоры, губернаторы и основатели

Имена политических деятелей разных лет также не остаются в стороне. Жители Алтая предлагают увековечить имя императрицы Елизаветы Петровны, при которой более 260 лет назад алтайский народ вошел в состав российского государства. Еще одно предложение – имя действующего губернатора Александра Бердникова.

«У Александра Васильевича много критиков, но нельзя отрицать, что он много сделал для региона в экономическом плане. То же возрождение аэропорта – целиком и полностью его заслуга», – сказала во время общественных дискуссий Светлана Полетаева, председатель общественной организации «Женщины Алтая».

Сам же Бердников, комментируя акцию, заявил, что должно победить «имя по-настоящему великого человека, объединяющего всех жителей Горного Алтая, независимо от политических или религиозных взглядов». Дирижеры неба: как работают авиадиспетчеры

Имена политиков звучат и в Иркутске: это Юрий Ножиков, занимавший пост губернатора в 90-е годы прошлого века, а также Григорий Распутин, которого называют другом семьи российского императора Николая II. Здесь же предлагают рассмотреть имя основателя Иркутска – Якова Похабова. А вот в Норильске называют имя главного архитектора проекта города – Витольда Непокойчицкого.

Финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября на сайте проекта, в социальных сетях, через смс, анкеты в СМИ и на борту самолета, а также на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и ж/д вокзалах.

Предложить свой вариант или проголосовать за имя можно на сайте проекта >>


Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий