НАВЕРХ

Последним страхом Хокинга стало появление суперлюдей

Фото: © lwpkommunikacio / Attribution License

Легендарный британский физик-теоретик Стивен Хокинг, скончавшийся в марте этого года, незадолго до смерти предсказал, что в будущем появится раса суперлюдей, которая станет угрозой человечеству.

Ученый предсказал, что богатые люди смогут в довольно близкой перспективе вносить изменения в макромолекулы, отвечающие за реализацию генетической программы. Модифицируя свою ДНК и своих детей, они смогли бы улучшить свою память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни и повысить уровень интеллекта, приводит ТАСС выдержки из предсмертной работы Хокинга под названием «Короткие ответы на серьезные вопросы».

«Уверен, что в течение этого века люди откроют для себя возможность модифицировать как свои интеллектуальные способности, так и инстинкты, например, агрессию. Возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить человеческие характеристики, такие как память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни», — со страхом предрек Хокинг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Главные предсказания, оставленные Хокингом человечеству

Подобное развитие ситуации, опасался ученый, несет в себе риски тем людям, которые не пройдут улучшение на генетическом уровне. «Появление суперлюдей сразу приведет к появлению серьезных политических проблем с неулучшенными людьми, которые не будут в состоянии с ними конкурировать. По-видимому, они вымрут или станут малозначимыми. Вместо этого мы получим расу людей, которые сами себя проектируют, все больше и больше улучшаясь», — предположил физик-теоретик.

Стивен Уильям Хокинг умер 14 марта у себя дома в Кембридже. Родился он 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз. Еще спустя 22 года, после воспаления легких, ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий