НАВЕРХ

Медведев назвал альтернативы пенсионной реформе

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Меры по повышению пенсионного возраста были необходимы, так как альтернативные решения являются более жесткими и болезненными, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, в солидарных пенсионных системах размер пенсий зависит в первую очередь от демографических факторов, которые определяют соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий, пишет журнал «Вопросы экономики».

При этом соотношения радикально изменилось за последние десятилетия — если в 1939 году доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 году — уже 20,5%, в 2018 году — 25,4%, а к началу 2036 года она возрастет до 30%.

При этом если игнорировать изменения, «ситуация со временем лишь усугубится», отмечает Медведев. По его словам, неизбежные в дальнейшем решения будут «более жесткими и болезненными» по сравнению с повышением пенсионного возраста сейчас.

Медведев подчеркнул, что существуют три альтернативных пути решения проблемы. Например, можно повысить повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему. Однако усиление налогового бремени на работодателя приведет к падению деловой активности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей

Второй вариант — снижение реального уровня пенсий. «Это для нас неприемлемо. В-третьих, изменение возрастной границы, от которой зависит соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий, то есть повышение пенсионного возраста»,— уточнил премьер.

Однако развитие пенсионной системы не исчерпывается повышением пенсионного возраста, добавил Медведев. В частности, за счет модернизации, улучшения условий на рабочих местах с вредным и тяжелым производством уменьшатся масштабы досрочного выхода на пенсию.

Обсуждение (55) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (55)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие