НАВЕРХ

«Вечная жизнь Александра Христофорова»: как вернуть лето

Фото: © кадр из фильма
Купить иллюстрацию

Российский фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» от режиссера Евгения Шелякина стартует в кинопрокате 18 октября. Новинка успела собрать положительные отзывы критиков, которые в очередной раз заговорили про возрождение отечественного кино. Комедия с отличным актерским составом действительно смешит и одновременно дает возможность задуматься о важных вещах.

Премьера в России: 18 октября 2018 года
Страна, производство: Россия, кинокомпания 58,5 продакшн
Жанр: комедия
Режиссер: Евгений Шелякин
Актеры: Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Полина Пушкарук, Сергей Походаев, Тимофей Трибунцев, Игорь Угольников, Роман Курцын
Продолжительность: 104 минуты
Бюджет: 125 миллионов рублей
Возраст: 12+

Сюжет: от гладиатора до Христа

Фильм рассказывает историю некогда популярного актера Александра Христофорова (Алексей Гуськов). В прежней жизни он играл в театре, а теперь зарабатывает в курортном парке аттракционов, ежедневно перевоплощаясь в римского гладиатора на потеху туристам. Бывшая жена считает актера опасным для общества, а подросший сын отказывается от встреч.

Фото: © кадр из фильма

К тому же Христофоров узнает страшный медицинский диагноз, который оставляет ему несколько месяцев жизни. Актера мучают мысли — все ли он успел сделать на этом свете, какими словами проводят его в последний путь близкие и коллеги? Махать мечом на арене становится все тяжелее, после обморока Христофорова вынуждают взять роль Христа в павильоне христианства.

Сам актер считает это понижением, однако неунывающий характер Христофорова берет верх, он начинает вживаться в роль. А тут и судьба подкидывает ему новые встречи — сначала он загадочным образом спасает от самоубийства девушку Николь (Полина Пушкарук), а затем встречает психотерапевта Марго (Оксана Фандера), в которую неожиданно влюбляется.

Фото: © кадр из фильма

То и дело попадающий в удивительные и забавные ситуации Христофоров узнает от друга-доктора о мистическом способе исцелиться, эпатажный Христос набирает популярность у туристов, сын начинает разговаривать с отцом, а Марго отвечает взаимностью. Однако смогут ли дружба и любовь что-то изменить и спасти умирающего актера?

Съемки: Крым как вечное лето

Фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» снимался в Генуэзской крепости в Судаке. Бюджет фильма составил 125 миллионов рублей, при этом 60 миллионов дал на фильм государственный Фонд кино. Режиссером фильма выступил Евгений Шелякин («Пятница», «Ч/Б», «Про любовь», «Только для взрослых»).

Вместе с Алексеем Гуськовым в фильме снялся звездный состав актеров — Оксана Фандера, Лидия Вележева, Игорь Угольников, Тимофей Трибунцев, Сергей Бурунов, Юлия Зимина. Не отстают и молодые звезды — Полина Пушкарук, Роман Курцын, Сергей Походаев. В роли загадочного целителя отметился легендарный советский актер Станислав Любшин.

Фото: © кадр из фильма

Исполнитель главной роли и продюсер Алексей Гуськов на представлении фильма в Новосибирске рассказал, что идея картины впервые пришла к нему семь лет назад после прочтения ответов на интернет-опрос. Респондентов попросили ответить на два вопроса: что бы вы делали, если жили вечно и что бы вы сделали, если жить осталось две недели.

«Выяснилось, что 95% ответов на оба вопроса совпали. Деньги, путешествия — все это было на десятых местах. Любить и быть любимым — самая важная потребность человека. Наше кино — это комедия о смысле жизни и любви. Именно поэтому мой герой задает себе вопрос, что останется после него», — рассказывает актер.

Фото: © кадр из фильма

Гуськов отмечает, что действие фильма разворачивается в парке развлечений, так как современная жизнь похожа на такой парк. Главный герой начинает как римский легионер, которому нужны ежедневные победы над противником, а заканчивает Христом, который спасает чьи-то жизни и прощает других за грехи.

По словам Гуськова, от среднестатистического российского кино «Вечную жизнь» отличает «звенящая картинка» с атмосферой отдыха у моря, которая создает у зрителя хорошее настроение уже в трейлере. «Наш фильм — редкий для российского кино образец feel good movie, после которого зритель выходит из кинотеатра с положительными эмоциями», — отмечает он.

Стоит ли смотреть

Ироничная история о любви и поисках счастья действительно дарит хорошее настроение — и дело здесь вовсе не в расставленных по сценам и локациям удачных шутках. Скорее, создателям удалось добиться атмосферы, в которой зритель с улыбкой расслабленно наблюдает за происходящим на экране, отказываясь верить в драму даже там, где она действительно есть.

К тому же вполне реалистичная картина через некоторое время приобретает черты магического реализма наподобие «Большой рыбы» Тима Бертона — возникающие фантастические элементы не объясняются, действующие лица принимают магическую логику, режиссер нарочито использует символы и образы.

Фото: © кадр из фильма

Иногда с экрана явственно веет доброй русской сказкой — здесь появляется целитель с «живой водой» и веселый почтальон в качестве посланника от высших сил. В какие-то моменты логика повествования и поступки героев начинают казаться слишком вычурными и неправдоподобными, однако стилистика киноленты умело маскирует недочеты сценаристов.

Игра актеров в фильме на высоте — кастинг точен, а созданные образы запоминаются, при этом далеко не все они комедийные. Например, контрапунктом к главному герою Христофорову выступает эпатажная Николь, чья роль — абсолютная драма, которая разрешится только вместе с финальными титрами.

Фото: © кадр из фильма

Хороша и работа оператора — сочная картинка с историческими видами Крыма и плывущими над морем белоснежными облаками соседствует с энергичными кадрами постановочных сражений гладиаторов в позолоченной броне и неожиданными переходами от снов главного героя к бодрствованию.

«Вечная жизнь Александра Христофорова» — ироничная «летняя» комедия с реалистичными героями и удивительными событиями. Звездные актеры, удачные шутки, некоторые из которых вполне могут разойтись на цитаты, легкость происходящего на экране и глубина заключенных в картину смыслов — все это делает фильм отличным выбором для семейного похода в кино.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий