НАВЕРХ

Американские власти обвинили Илона Маска в мошенничестве

Фото: JD Lasica from Pleasanton, CA, US / CC BY 2.0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила основателю и гендиректору Tesla Илону Маску обвинения в мошенничестве за «ложные и вводящих в заблуждение» сообщений в Twitter, говорится в иске, который SEC подала в окружной суд США по южному округу Нью-Йорка.

Сам Маск сообщил СМИ, что опечален и разочарован «необоснованным» шагом SEC, заметив, что всегда принимал решения в интересах истины и инвесторов.

Федеральная комиссия указывает, что Маск даже не обсудил заранее ключевое соглашение и в «недостаточной степени» подтвердил его условия, в том числе цены и потенциальный источник финансирования. Законы США запрещают руководству компаний открытого типа вводить инвесторов в заблуждение таким образом, чтобы это сказалось на дальнейших шагах этих инвесторов, пишут «Ведомости» со ссылкой на американские СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибиряки заинтересовались электромобилями Tesla

В документе говорится, что твиты Маска привели к тому, что 7 августа цена акций Tesla выросла более чем на 6% и привела к значительным нарушениям в работе рынка. Ранее министерство юстиции США также начало уголовное расследование по поводу возможного мошенничества в связи с заявлениями бизнесмена. Компания заверяла, что будет сотрудничать с властями.

Маск в августе написал в Twitter, что изучает возможность выкупа акций компании из расчета 420 долларов за ценную бумагу. Он подчеркивал, что «финансирование обеспечено». Позднее бизнесмен, доля которого в Tesla составляет около 20%, уточнил, что здесь есть возможность выбора: те, кто имеет пакет акций, могут оставаться в компании в качестве инвесторов или продать акции по курсу 420 долларов, то есть с премией в размере 20%.

В конце августа гендиректор Tesla сообщил, что компания продолжит быть публичной. Он добавил, что отказался от планов выкупа ее акций.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2