НАВЕРХ

Ученые защитят самолеты от вулканического пепла

Учёные института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) изучают сейсмическую активность Камбальной сопки на Камчатке, потенциально опасного для самолётов, сообщила пресс-служба института. Вулканологи установили на сопке 10 сейсмостанций.

По данным учёных, опасность для самолётов представляет вулканическая пыль, которая поднимается в небо даже при небольшом извержении.

«Пепловые шлейфы уходят на большие расстояния, постепенно становятся прозрачными и невидимыми для невооруженного глаза, заметить их можно только с помощью специального оборудования. По сути, пепел — это мельчайшие частички очень твердого стекла. Если они попадут на лопасти самолётных двигателей, то могут вывести их из строя», — пояснил вулканолог Иван Кулаков.

Один из таких случаев произошёл на Аляске в 1989 году, когда пассажирский «Боинг» попал в облако вулканического пепла. Все четыре двигателя отказали, и пилотам с трудом удалось запустить один из них и посадить повреждённый лайнер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доступный каждому способ защитит от инсультов

Камбальная сопка, самый южный вулкан, долгое время считался неактивным, но в 2017 году неожиданно проснулся и выбросил большое количество пепла, который ветер отнёс в сторону Тихого океана. Это могло создать опасность для пролетающих по воздушным трассам самолётов.

Для изучения строения магматической системы под проснувшимся вулканом новосибирские с коллегами из института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН установили 10 сейсмостанций, которые будут собирать информацию о вулкане до следующего лета.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие