НАВЕРХ

Доступный каждому способ защитит от инсультов

Фото: © kalhh

Ежедневные получасовые прогулки оказались связаны с пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсультов и менее опасными последствиями кровоизлияний, сообщили шведские ученые.

«Мы находим все больше свидетельств в пользу того, что физическая активность защищает мозг от болезней и повреждений, и наша работа не стала исключением в данном отношении», — цитирует журнал Neurology Катарину Суннерхаген из Готенбургского университета в Швеции.

Суннерхаген и ее коллеги изучили примерно 2,3 тысячи пациентов, перенесших инсульт и прошедших курс реабилитационной терапии. Оказалось, что главным фактором риска в развитии самых тяжелых форм инсультов и всех подобных приступов в целом было отсутствие физической активности и сидячий образ жизни. В среднем они в 1,2 раза чаще страдали от кровоизлияний в мозг, чем их сверстники, регулярно занимавшиеся зарядкой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ВОЗ описала самую смертоносную инфекцию в мире

По словам медиков, большинства неприятных последствий инсультов можно избежать, тратя примерно четыре часа в неделю, или около получаса в день, на прогулки и легкие физические упражнения.

Как подчеркивает Суннерхаген, пока их выводы не говорят о том, что прогулки и зарядка были главными или даже единственными причинами того, почему активные люди реже страдают от тяжелых форм инсультов. В ближайшее время ученые планируют проверить, так ли это на самом деле, наблюдая за более широкими группами людей.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий