НАВЕРХ

Доступный каждому способ защитит от инсультов

Фото: © kalhh

Ежедневные получасовые прогулки оказались связаны с пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсультов и менее опасными последствиями кровоизлияний, сообщили шведские ученые.

«Мы находим все больше свидетельств в пользу того, что физическая активность защищает мозг от болезней и повреждений, и наша работа не стала исключением в данном отношении», — цитирует журнал Neurology Катарину Суннерхаген из Готенбургского университета в Швеции.

Суннерхаген и ее коллеги изучили примерно 2,3 тысячи пациентов, перенесших инсульт и прошедших курс реабилитационной терапии. Оказалось, что главным фактором риска в развитии самых тяжелых форм инсультов и всех подобных приступов в целом было отсутствие физической активности и сидячий образ жизни. В среднем они в 1,2 раза чаще страдали от кровоизлияний в мозг, чем их сверстники, регулярно занимавшиеся зарядкой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ВОЗ описала самую смертоносную инфекцию в мире

По словам медиков, большинства неприятных последствий инсультов можно избежать, тратя примерно четыре часа в неделю, или около получаса в день, на прогулки и легкие физические упражнения.

Как подчеркивает Суннерхаген, пока их выводы не говорят о том, что прогулки и зарядка были главными или даже единственными причинами того, почему активные люди реже страдают от тяжелых форм инсультов. В ближайшее время ученые планируют проверить, так ли это на самом деле, наблюдая за более широкими группами людей.



Еще по теме
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Алтайский край ответил на рост коронавируса ослаблением режима
Власти Приангарья продлили ограничения из-за COVID-19
Студент стройотряда на Алтае заболел коронавирусом и умер
смотреть все
Обсуждение (2)