НАВЕРХ

ВОЗ описала самую смертоносную инфекцию в мире

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире и призвала к беспрецедентным мерам для противодействия ему, говорится в отчете на сайте ВОЗ.

По оценке ВОЗ, в прошлом году туберкулезом заразились 10 миллионов человек и умерли от него 1,6 миллиона человек. В России активизация борьбы с туберкулезом позволила сократить уровни заболеваемости и смертности от него на 5% и 13% в год соответственно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Проба Манту: что это такое?

При этом благодаря совместным усилиям мирового сообщества с 2000 года удалось предотвратить смерть от этого заболевания 54 миллионов человек, а количество новых случаев заражения ежегодно сокращается на 2%. Но государствам с низкими и средними доходами на профилактику и лечение туберкулеза только в этом году не хватает 3,5 миллиарда долларов.

Особую опасность представляет то, что все больше распространяется резистентная форма туберкулеза, когда болезнь не реагирует на рифампицин, который является основным противотуберкулезным препаратом.

Туберкулез обычно поражает легкие, реже другие органы. Заболевание вызывают различные виды микобактерий. Они передаются воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.



Еще по теме
Вирусолог призвал к принудительной вакцинации от COVID
Эксперты назвали безопасный срок хранения елки в квартире
Новосибирский Минздрав объяснил, как записаться на вакцинацию
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном