НАВЕРХ

Российская пшеница подорвет благосостояние фермеров США

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке, заявили американские эксперты.

Россия экспортировала более 40 миллионов тонн пшеницы за минувший сельскохозяйственный год (завершился 30 июня), то есть примерно в два раза больше, чем годом ранее. Такой показатель является крупнейшим для любой страны за последнюю четверть века, пишет газета The Wall Street Journal.

Возросшая конкуренция со стороны России на этом рынке угрожает благосостоянию американских фермеров. Это происходит в то время, когда все больше сельхозпредприятий в США закрывается со скоростью, не наблюдавшейся с 1980-х годов.

Кроме того, торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной в случае, если крупнейшие импортеры введут ответные пошлины на американское зерно. КНР уже ввела тарифы в размере 25% на пшеницу из США, однако пока Москва не смогла извлечь из этого выгоду из-за китайских ограничений на импорт, в том числе из РФ.

Еще одним преимуществом российского зерна является его цена, что связано со снижением курса рубля по отношению к доллару. «Качество стало лучше, и оно дешевле», — приводит газета слова Свитана Стилла, директора фирмы Solaris Commodities, которая, в частности, торгует российским зерном.

В 2016 году Россия заняла первое место по объемам экспорта пшеницы, оттеснив США, а в 2018 году также повторила рекорд.
Еще по теме
Сахар подорожал из-за угрозы дефицита
Компании из Новосибирска заплатят 1,5 млн рублей за отсутствие масок
Российский электромобиль Zetta захотели продавать заграницей
Нобелевскую премию по экономике присудили за аукционы
смотреть все
Обсуждение (60)