НАВЕРХ

Путин смягчил пенсионную реформу для женщин

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин высказал свое отношение к пенсионной реформе: в частности, он предложил уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, предусмотреть уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

Обращение Путина прозвучало в среду в полдень по московскому времени. Сначала глава государства разъяснил, почему пенсионная реформа необходима, хотя в 2000-х годах он был против этого. «Если не принимать мер, мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы, а значит доходы сегодняшних и будущих пенсионеров... Они будут обесцениваться», — пояснил президент.

Путин предложил шесть мер, которые «максимально» смягчат принимаемые решения. Первое — пенсионный возраст для женщин необходимо повышать не на восемь, а на пять лет. Также закон должен предусматривать досрочный выход на пенсию многодетным матерям.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — заявил Путин.

Второе — гражданам, только готовящимся выйти на пенсию, предлагается льгота. Такие россияне могут оформить пенсию на полгода раньше. Третье — предусмотреть уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

Также необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4,9 тысячи рублей, как сейчас, до 11,3 тысячи рублей с 1 января 2019 года, период выплаты — один год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Упали реальные зарплаты россиян

Четвертое — для ряда категории сохранят льготы, к шахтерам, чернобыльцам и другим добавят коренные малочисленные народы Севера. Пятое — при выходе на пенсию будут учитывать не только возраст, но и стаж. «Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42», — добавил президент. Последнее — сохранить «пенсионные льготы» для тех, кто еще не вышел на пенсию.

«Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения», — завершил свою речь президент.

Обсуждение (192) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (192)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие