НАВЕРХ

Сибирь предложили разделить на три макрорегиона

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Министерство экономического развития России предложило создать на территории Сибирского федерального округа три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский, которые, по задумке властей, должны отразить сложившиеся социально-экономических связи; против новой идеи выступает полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

В рамках стратегии предлагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, они не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект «Стратегии пространственного развития».

До сих пор было принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири

Например, Сибирский федеральный округ разделен сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

Предложенное Минэкономики деление на макрорегионы не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, и он направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта стратегии.

По его мнению, в случае формирования в вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

По его мнению, необходимо создать единый макрорегион на территории Сибири, который объединит 12 регионов. «Сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа центры экономического роста закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток», — пишет полпред.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий