НАВЕРХ

Космологи нашли следы черных дыр из ранних Вселенных

Фото: ESO/WFI / CC BY 4.0

Известный британский математик и космолог Роджер Пенроуз считает, что микроволновое «эхо» Большого взрыва содержит в себе следы существования черных дыр, живших в «прародительнице» нашей Вселенной, погибшей до начала Большого взрыва.

«Фоновое микроволновое излучение Вселенной должно содержать в себе следы черных дыр, живших во Вселенной до Большого взрыва. Мы говорим не о самой сингулярности или каких-то реальных объектах, а об излучении Хокинга, которое выработали эти дыры за все время их существования», — приводит РИА Новости слова Пенроуза.

Он и его коллеги пытались найти способ ответить на извечный космологический вопрос — что собой представляла Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва и то, как она выглядела до этого катаклизма, родившего наше мироздание.

Сегодня, как объясняют космологи, есть два подхода к этой проблеме. Большая часть считает, что Вселенная родилась из сингулярности, безразмерной точки, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого взрыва.

Другая группа астрофизиков, в том числе Пенроуз и его единомышленники, полагает, что рождению нашей Вселенной предшествовала смерть ее «прародительницы». Она, вероятно, случилась в ходе так называемого Большого разрыва, порожденного темной энергией, или после наступления полного стазиса, «тепловой смерти» мироздания.

Ученых, как отмечает британский математик, давно интересует, почему материя была распределена необычно равномерно по Вселенной в первые мгновения ее жизни, несмотря на то, что ее изначальная температура была очень высокой.

«Точки Хоккинга»

Десять лет назад Пенроуз выдвинул идею, что эту необычную «упорядоченность» Вселенной можно объяснить тем, что она родилась не на пустом месте, а внутри сингулярности, возникшей из прошлой версии мироздания после того, как в ней не осталось ничего, кроме черных дыр, фотонов и других безмассовых частиц.

Черные дыры, в соответствии с теорией Стивена Хокинга, будут постепенно «испаряться», вырабатывая так называемое излучение Хокинга. Как подчеркивают космологи, это очень медленный процесс — он будет продолжаться фактически всю жизнь прошлой Вселенной. Тем не менее он оставит особый отпечаток на ее облике и повлияет, как показывают расчеты Пенроуза и его коллег, на структуру «эха» Большого взрыва.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Представлен новый сценарий гибели Солнечной системы

В частности, внутри него должны возникнуть так называемые точки Хокинга — неоднородности в поляризации, похожие по форме на петли и круги. Несколько лет назад единомышленники Пенроуза нашли их в данных, которые собирал космический телескоп WMAP. Большинство ученых не согласилось с их выводами, посчитав подобное совпадение случайностью.

В своей новой статье Пенроуз и его коллеги проанализировали данные двух других обсерваторий, Planck и BICEP2, наблюдавших за микроволновым «эхо» Большого взрыва несколько другим образом. Как оказалось, оба телескопа тоже видят точки Хокинга. Они, как показывает сравнение реальных «фотографий» фонового излучения Вселенной с произвольными наборами данных, не могли возникнуть сами по себе, в результате совпадения случайных факторов.

Все это говорит о том, что «точки Хокинга» действительно породили черные дыры, существовавшие в «других» Вселенных. Даже если это не так, то существование «точек Хокинга», как считает Пенроуз, указывает на существование каких-то неизвестных нам феноменов и процессов в первые мгновения жизни Вселенной, объяснить которые при помощи современной космологии почти невозможно.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий