НАВЕРХ

Надеваем галстук: пошаговые схемы мужских и женских узлов

Галстук — обязательный элемент делового стиля, а часто и школьной формы как для мальчиков, так и для девочек. Этот аксессуар можно завязать сотней способов, но есть и самые простые элегантные узлы, которые освоит любой. У этого предмета также множество правил ношения, но базовых всего несколько и их достаточно, чтобы одеваться со вкусом. Как же правильно завязывать галстук, какой длины он должен быть и чем отличаются мужской и женский этикеты?

Мужской галстучный этикет

Современному мужчине, а тем более мальчику, достаточно освоить четыре основных способа завязывания галстука, а кому-то может быть достаточно запомнить и одну схему.

Правила подбора и ношения галстука:

  • Конец галстука должен доставать до пряжки ремня, но в штаны его заправлять запрещено. Нельзя допускать, чтобы из-под широкой части галстука виднелся узкий конец аксессуара, его нужно продеть в специальную петлю.
  • Ширина галстука должна примерно соответствовать ширине лацканов пиджака, но не быть больше. Средней шириной принято считать 8,2-8,9 сантиметра.
  • Завязывая галстук, нужно стараться, чтобы он не безжизненно висел, а слегка выдавался вперед. Этого можно добиться, осторожно затягивая галстук перпендикулярно к воротничку.
  • По деловому этикету галстук надевают только с рубашкой с длинными рукавами. Не стоит носить галстук, если у рубашки расстегнут воротничок.
  • По цвету галстук должен быть на один тон темнее рубашки, но светлее пиджака. Рубашку при этом желательно надевать светлую, без рисунка, лучше белую.
  • В повседневном ношении следует использовать галстук темных тонов с мелким рисунком. Под галстук с рисунком стоит надевать однотонную рубашку и наоборот. Если рисунок присутствует и на галстуке, и на пиджаке, они должны гармонировать по цветовой гамме.
  • Синий и бордовый – это самые универсальные цвета галстука. Они подойдут к любой рубашке и любому костюму.
  • Можно использовать либо булавку, либо заколку для галстука. Два предмета одновременно его утяжелят.
  • Узел должен гармонировать с лицом. Если лицо узкое, не стоит завязывать слишком массивный узел.

Галстук в женском гардеробе

Правила ношения женского галстука более неформальны. Кончик классического аксессуара, который надевают с деловым костюмом, должен доставать до пояса юбки или брюк.

Если мужчины завязываю галстук туго, под самое горло, то женщины оставляют узел не затянутым до конца. Также женская мода приветствует, когда широкий и узкий конец галстука не совпадают.

Из истории галстука

Мужчины тысячи лет повязывают кусок ткани на шею. Прообразы современного галстука находят в истории Древнего Египта, на каменных статуях древних китайцев и на изображениях римских легионеров. Тот галстук, что более всего схож с современным аксессуаром, скорее всего, берет свое начало от кравата, шейного платка, который носили хорватские солдаты во времена Тридцатилетней войны в XVII веке.

Название «галстук» в русском языке произошло от нидерландского halsdoek и немецкого h.Halstuch, что означает «шейный платок». В Россию аксессуар пришел во времена Петра I. Но при дворе не понимали, чем галстук отличается от носового платка, поэтому царь издал указ о том, что в галстук сморкаться не следует.

Затем шейные платки повязывали разными способами несколько столетий, а в 1924 году американский портной Джесси Лэнгсдорф придумал и запатентовал «идеальный галстук». Это три полоски ткани, сшитые под углом 45 градусов, что позволило галстуку сохранять форму после завязывания и ношения на долгое время.

В женском гардеробе галстук прижился ближе к середине XX века. До этого аксессуар носили только незаурядные дамы — например, писательница Жорж Санд, которая вообще предпочитала мужскую одежду, или актриса Марлен Дитрих.


Томас Финк и Йонг Мао из Кембриджа с помощью математического моделирования выяснили, что существуют как минимум 85 способов завязывания галстука, если использовать для этого девять движений. Математик из Швеции Микаэль Вейдемо-Йоханссон рассчитал, что есть 177 147 различных вариантов узлов, однако некоторые либо не привлекательные, либо требуют слишком длинного галстука.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий