НАВЕРХ

Медведев объяснил, почему остановил танки перед Тбилиси

Фото: Yana Amelina (Амелина Я. А.) / CC BY-SA 3.0

Глава российского правительства Дмитрий Медведев объяснил, почему российские войска во время конфликта 2008 года остановились перед Тбилиси и окончательно не разгромили грузинскую армию.

Медведев в 10-летнюю годовщину вооруженного конфликта между Россией и Грузией в интервью «Коммерсанту» объяснил, почему остановил танки перед Тбилиси. По его словам, у армии тогда «не было задачи разгромить грузинскую армию или казнить Саакашвили».

Была поставлена цель выбить грузинские войска из Цхинвала и навести там порядок. «Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — заявил Медведев.

Российский премьер отметил, что деэскалация военных действий позволила тогда не только успокоить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и выити на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами. Помимо этого, комиссия по расследованию причин конфликта под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини подтвердила, что агрессию тогда начала именно грузинская сторона, уточнил глава правительства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фото кабинета Медведева удивило Сеть

«Я не считал правильным поддерживать противостояние. Поэтому мною, как верховным главнокомандующим, было принято решение развернуть воиска и вернуть их в нашу страну», — объяснил Медведев.

При этом глава правительства подчеркнул, что причиной начала конфликта стало «аморальное и преступное поведение» Михаила Саакашвили, который тогда был президентом Грузии. При этом Медведев предположил, что до ввода войск в Южную Осетию Саакашвили переговорил «со своими покровителями в США», среди которых он назвал госсекретаря Кондолизу Райс, вице-президента Дика Чейни, а также помощника главы Госдепа по Европе и Евразии Дэниела Фрида.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война. Грузинские военные вошли в Цхинвал, а затем были выбиты из него российской армией, которая остановилась под Тбилиси. Итогом войны стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В 2008-2012 годах Медведев занимал пост президента России.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий