НАВЕРХ

Путину не понравилось повышение пенсионного возраста

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из вариантов изменений пенсионной системы, в том числе увеличение пенсионного возраста, которое Госдума уже одобрила в первом чтении.

«Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой … Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — цитирует главу государства агентство РИА Новости.

Но, по словам главы государства, нужно опираться не на эмоции, а на реальные оценки состояния экономики и перспектив развития социальной сферы. Без изменений в будущем пенсионная система просто «лопнет».

При этом Путин отметил, что окончательного решения по вопросу изменения пенсионного возраста еще нет. И что он будет прислушиваться к тем людям, которые не пиарятся «на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное».

Что изменится?

Сейчас мужчины выходят в 60, женщины — в 55 лет. Согласно рассматриваемому законопроекту, мужчинам будут назначать пенсию по старости в 65 лет, а женщинам — в 63 года. Процесс перехода на новую схему займет 15 лет и завершится в 2034 году.

Мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения станут первыми, кого затронет повышение пенсионного возраста — они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно (на год позже, чем по действующим нормам). Далее возраст отправляющихся на заслуженный отдых будет постепенно повышаться.

При этом возраст назначения социальных пенсий (для тех, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) повысят до 68 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Сейчас такую пенсию получают женщины после 60 лет, а мужчины — после 65 лет.

Необходимость реформы объясняется аварийным дефицитом пенсионного бюджета. Сегодня собираемых в Пенсионный фонд налогов не хватает для обеспечения выплат, а через два года количество пенсионеров в стране превысит работающее население. По мнению авторов реформы, предложенная мера позволит не только сбалансировать бюджет, но и увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тысячу рублей в год.

Основной аргумент критиков реформы касается продолжительности жизни россиян — многие уверены, что получить заслуженную пенсию сегодняшние работники просто не успеют. Однако, как выяснили экономисты РАНХиГС, вероятность дожития 20-летних мужчин до нового пенсионного возраста в России равна 68%, у женщин — 92%.



Обсуждение (134) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (134)
0
Добавить комментарий