НАВЕРХ

Уникальную мумию нашли в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: © Русское географическое обещство, предоставлено участниками экспедиции

Археологи нашли на территории могильника Терезин в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС мумию, предварительно датированную I веком до нашей эры.

Мумия всё это время хранилась в каменном «ящике», сообщило Русское географическое общество. Учёные оценивают её состояние как хорошее: вероятно, у тела сохранились мягкие ткани, кожа, детали одежды. Рядом с мумией также нашли предметы быта.

«На мумии предположительно шёлковые одеяния, расшитый бисером пояс с гагатовой пряжкой, видимо, с рисунком. Около головы найдена деревянная, покрытая берестой круглая коробочка, в которой лежало китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом — два сосуда, один из них — ваза хунского типа. В сосудах была погребальная трапеза. А на груди — мешочек с кедровыми орешками», — прокомментировала замдиректора Института материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.

Совместная экспедиция Института материальной культуры и Русского географического общества проводится в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Цель работ — раскопки уникального могильника Хунну. Он затоплен и открывается для исследования только на несколько месяцев в году.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий