НАВЕРХ

Пропавшие без вести: как найти данные о фронтовиках

Фото: © Дмитрий Шевчик

Многие до сих пор не знают судьбу фронтовиков из своих семей, не вернувшихся с войны. Сегодня найти сведения проще, чем, скажем, 20 лет назад — в ОБД «Мемориал», базах «Подвиг народа» и «Память народа» есть миллионы документов. Однако разобраться в них не всегда под силу неопытному человеку. Эксперты рассказали Sibnet.ru о подводных камнях поиска и дали советы, как увеличить шансы на успех.

По официальным данным в годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов человек. Более 3,5 миллиона пропали без вести. О многих до сих по ничего не известно. Погибли они, попали в плен или остались живы и невредимы — их родные, спустя и 73 года после Победы, не знают.

В советское время узнать информацию, кроме той, которая размещена в «Книгах памяти», было очень сложно. Доступа к военным архивам у большинства людей не было и получить сведения можно было только через районный военный комиссариат, сотрудники которого отправляли официальный запрос в Минобороны. К этому документу нужно было приложить различные бумаги, подтверждающие родственную связь с фронтовиком. В министерстве запрос попадал в очередь, поэтому надеяться на быстрой ответ не приходилось.

В последнее время собирать сведения стало проще, появилось множество баз данных с доступом к бумагам, которые раньше хранились под грифом «Секретно». Но многие сталкиваются со сложностями при работе с ОБД «Мемориал», «Подвиге народа» или «Памяти народа», поскольку процесс поиска предполагает некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Хаос в документообороте

В годы войны, особенно в первое время, царила настоящая неразбериха с документами, рассказывает историк Андрей Кульчицкий (Красноярск). Известны случаи, когда призывали на фронт троих мужчин из одной семьи и под одной фамилией. Всё происходило быстро и документы оформляли второпях и не всегда корректно, неумышленно искажали данные. В итоге получалось так, что три кровных родственника уходили на войну с разными фамилиями. В дальнейшем во всех списках солдаты значились с новыми данными. Интерактивная Карта Победы: расскажи о своих

Простой карандаш — надёжный инструмент. Им проще работать, из него не прольются чернила, грифель способен писать даже в лютый мороз. Он же стал и дополнительным фактором, из-за которого искажались данные. В годы ВОВ нередко бумаги заполняли карандашом. Надписи стирались и быстрее выцветали. В послевоенное время переписчики поправляли записи шариковой ручкой, неизбежно возникали искажения, например, буква «А» менялась на «О» и уже получались совсем другие имя, фамилия и населённый пункт. 

За всю войну в армии много раз происходили переформирования. Разбитые войска дополняли бойцами и присваивали другие номер и названия. Бывало и так, что в донесениях частей солдат значился как погибший, а в отчёте госпиталя — просто раненый. Также не стоит забывать, что многие документы погибали в пожарах, какие-то бумаги терялись, а какие-то оставались на территориях, оккупированных фашистами.

И всё же многое уцелело и стало доступно благодаря развитию интернет-технологий. Современники, интересующиеся историей своего рода, могут проследить боевой путь своего деда или прадеда, узнать о его наградах и подвигах.

Основные базы данных и особенности поиска

Первое, к чему нужно обратиться, это обобщённый банк данных «Мемориал». Министерство обороны России запустило этот сайт в 2007 году. Он содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Для архива были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и «Картотека учёта советских военнопленных) и документы фонда «Паспорта захоронений».

Основной массив документов составляют донесения боевых частей о безвозвратных потерях, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Азбука Морзе не боится глушилок

Каждая запись в «Мемориале» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. На сайте размещены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В «Мемориале» больше шансов найти что-то, если задавать точные критерии поиска. И чем больше исходной информации, тем больше шансов «выловить» страничку фронтовика. «В ОБД "Мемориал", к сожалению, есть не все списки. Желательно знать номер воинской части или соединения. Часто своих героев находят, просматривая страницы документов частей, а не просто забивая в поисковую строку», — прокомментировал Кульчицкий.

На сайте «Бессмертный полк» советуют при поиске бойца с искажёнными или неточными данными ставить знак звёздочки — «*». Этот способ позволяет получить в итоговом списке все фамилии, содержащие заданный критерий.

Еще один известный портал «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг». Этот банк данных содержит сведения о наградах советских солдат, а также кое-что о судьбах военнослужащих. Там можно проследить их боевой путь, прочитать описания подвигов, за которые они были награждены.

Проект «Память Народа» объединил проекты ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа». Портал содержит 425 тысяч архивных документов Красной Армии, более 100 тысяч интерактивных карт с нанесенными на них местами дислокации воинских частей военных лет, 18 миллионов записей из наградных листов и описаний подвигов солдат и офицеров, информацию о местах первичных захоронений 5 миллионов солдат и офицеров.

В «Памяти народа» в результатах поиска будут содержаться не только записи, строго соответствующие заданным критериям поиска, но и схожие с ними.

Дополнительные источники

Soldat.ru — самый первый банк сведений о погибших в ВОВ военнослужащих, созданый около 15 лет назад волонтёрами и любителями истории. На сайте собраны документы, фотографии, карты, есть возможность переписываться с другими поисковиками. Но, учитывая «возраст» сайта, он не всегда работает корректно. Администраторы в случае ошибок в работе поиска советуют вернуться на сайт через несколько дней и попытаться найти информацию вновь. Несмотря на недостатки, Soldat.ru в чём-то более уникальный, чем остальные базы данных.

«Именно через этот портал мне удалось найти списки госпиталей, которых нигде нет. А недавно это реестры исчезли и с этого сайта», — отметил краевед Константин Голодяев (Новосибирск). 

Он также рассказал, что делать, если ни в одной из этих баз данных родственник не найден. Например, нужно заглянуть в «Книгу памяти», она есть в каждом регионе, иногда даже в электронном виде. В Новосибирской области сетевого архива нет, но зато есть электронный «Мемориал Славы Новосибирцев», созданный музеем Новосибирска. Там есть данные о горожанах, ушедших на фронт. Этот сайт тоже не всегда исправно работает, поэтому попросить о помощи можно сотрудников музея, отправив им запрос прямо с сайта.

«Сущетвует также "Книга памяти Украины". Если учесть, что половина военных действий шла на этой территории, то есть шанс, что в "Книге" будут имена не только украинцев», — прокомментировал Голодяев.

За сведениями можно обратиться и напрямую в Минобороны РФ, но в этом случае придётся действовать по советской схеме — направить запрос с комплектом документов, подтверждающих кровное родство с ветераном.

Собрать дополнительные данные можно попробовать и через эти сайты:

Кроме этого, помочь в поиске могут волонтёры. С ними можно познакомиться на форумах этих сайтов, в сообществе «Бессмертного полка», а также в тематических группах в социальных сетях:

Как помогают поисковики

Практически в каждом городе работают поисковые группы, они ведут раскопки на местах сражений, идентифицируют останки солдата и ищут его живых родственников. Поисковый отряд Сибирского кадетского корпуса «Мужество, героизм и воля» (МГиВ) работает на участке Волховского фронта (Ленинградская область), там боевые действия шли с 1941 по 1944 годы. А точнее — участке вдоль железной дороги, проходящей через Кировский и Киришский районы. 

За 26 лет поисковики достали из-под земли останки 15 тысяч военнослужащих и 500 смертных медальонов, только половина из них сохранились. Около 100 медальонов принадлежали без вести пропавшим, из них 15 носили с собой жители Новосибирска. Криптография: секретные шифры Второй мировой

«По предварительным подсчётам, там лежит около 100 тысяч советских солдат, 20 тысяч немцев, и это только на нашем участке длиной в 30 километров. За четверть века нам удалось поднять лишь 15% останков», — рассказал директор «МГиВ» Андрей Некрасов.

По его словам, если родственники солдата знают, что он воевал именно в этих краях, а ещё лучше, могут сообщить километр железной дороги (об этом боец мог рассказать в письме или это сообщалось в похоронке), то поисковики могут предоставить имеющуюся у них информацию. Правда, для этого придётся оформить официальный запрос.

Обрести новую родню

Трогательная история произошла в Северодвинске в 2012 году. Во время шествия «Бессмертного полка» к местному жителю Евгению Толокнову подошла незнакомая девушка, посмотрела на портрет, с которым пришёл мужчина, и сказала: «Это мой дедушка». Так Толокнов узнал о том, что у него есть дальняя родственница.

И таких историй, наверное, уже сотни. Не все встречают свою родню именно на акции «Бессмертный полк». Родственники знакомятся на форумах, посвященных ВОВ, пересекаются в тематических группах социальных сетей, общаются, делятся фотографиями. Разных людей в разных уголках мира объединил интерес к своим корням, к тем, кто ушёл на фронт защищать рубежи Родины. 





Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (6)
Добавить комментарий