НАВЕРХ

«Лукойл» и томские учёные очистят озера Арктики

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Биологи Томского государственного университета и компания ООО «Лукойл-Коми» разработают устройства для очистки рек и озёр в нефтегазоносных районах Арктики, сообщила пресс-служба вуза.

Масштабный экологический проект включает несколько этапов: мониторинг и оценка ответной реакции природной среды на антропогенное воздействие, разработка новых технологий и устройств для очистки сточных вод, озёр и рек. На это нефтяная компания планирует потратить 20 миллионов рублей.

Интерес к экологии Арктики со стороны нефтяников обусловлено тем, что добыча сырья идёт в заболоченной местности, где бесчисленное множество водотоков — от неизвестных ручьев до таких крупных рек как Обь и Печора.

«На первом этапе мы проведём обследование нескольких водных объектов, расположенных на территории деятельности предприятий группы «Лукойл». В списке ключевых участков, обозначенных для исследования в этом году, — пруды-накопители сточных вод, озеро Щучье (Усинский район Коми), реки Ухта, Ижма, Ярега с притоками (Ухтинский район Коми). Результаты исследования определят дальнейший объём и характер работ», — рассказал директор биологического института ТГУ Данил Воробьев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый радар определит цель в условиях нулевой видимости
В 2016 году биологи ТГУ предложили нефтяникам ряд устройств и технологических решений, направленных на усовершенствование и упрощение проведения очистных работ на загрязненных водных объектах. Компания поддержала разработки учёных и включила их в план научно-технических работ на 2017-2020 годы.
Еще по теме
Жара до 37 градусов придет в Забайкалье
Неоднородная погода ожидается в Новосибирске в конце июня
Жара покинет Новосибирск
Теплая погода ожидается в выходные в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (1)