НАВЕРХ

Новое в фитнесе: танцы, цепи и простые упражнения

Купить иллюстрацию

Тренировки и здоровый образ жизни становятся все популярнее среди сибиряков. Хореограф поп-звезды Мадонны, лучшие тренеры мира и России рассказали о последних тенденция в фитнесе.

Российские и зарубежные тренеры в выходные приняли участие в конвенции «ITSconvention 2016» в Новосибирске, где обменялись опытом и показали новинки в мире фитнеса.

Возвращение к простому

«Тенденции таковы — люди хотят получать четкий, гарантированный результат. При этом люди воспринимают фитнес как что-то простое, доступное, а не упражнения для небожителей и даже для среднего класса. Это для всех», — отметил исполнительный директор школы фитнеса Варвары Медведевой Антон Медведев.

По его словам, есть тенденция к упрощению упражнений.


«Вещи, которым нас учили в детстве, очень востребованы — это техники рывок, толчок, приседания. Упражнения со свободными весами. Людям нравится делать простые упражнения. Раньше фитнес был другим. Он был связан с аэробикой, какими-то таинственными упражнениями, сейчас достаточно все просто и это хорошо», — отметил тренер.

Собеседник добавил, что в России суммарно занимается фитнесом меньше 2% населения, а в странах Европы — 10%.

«Повторяем путь американцев. Сначала был фитнес простым, потом все сложнее, а теперь возвращается к своему базовому уровню. Чтобы быть доступным людям», — сказал Медведев.

Фитнес для пенсионеров

Как рассказал тренер групповых программ и персональный тренер Мадонны Матиас Нейджокс, в Европе одной из тенденций является распространение фитнеса среди пожилых людей.

«Уровень фитнес-программ в России очень высокий. В Германии фитнесом занимается много пожилых людей. В России же больше занимаются фитнесом молодые люди. Это одно из самых больших различий. В Европе ко мне приходят люди 75 лет на тренировки», — отметил Нейджокс.

Новые направления

Тренер Ольга Земцова в свою очередь отметила, что функциональный тренинг остается достаточно популярным направлением фитнеса, на конвенции около 70% тренеров занимаются именно им.Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?

«Приходит новое оборудование, например, цепи. Вместо гантелей, дисков используют цепи, они позволяют растягиваться, делать силовые упражнения. Одна из новых тенденций — работа со своим весом. Когда работаешь с дисками и гантелями, всегда будет мышечная гипертрофия (увеличение размера), а своим весом — это похудение, путь к стройности», — сказала Земцова.

По словам тренеров, в фитнесе постоянно появляются новые направления, в том числе имитация различных армейских тренировок, как крав-мага (разработанная в Израиле военная система рукопашного боя). Но в России они появляются позднее, чем на Западе.

«Все методики из подготовки военных, пожарных, это классно. Что работает для израильского полицейского, с большой долей вероятности сработает для среднестатистической сибирской девочки. Но если моя тренировка будет очень сложной, то клиент не выполнит и больше не придёт. Это будет театр одного актера», — отметил Матиас Нейджокс.

По словам тренера, подобные направления хороши для узкой аудитории, уже подготовленных спортивных клиентов.

«Большей части населения требуются простые, понятные упражнения. В противном случае девочка думает, что не сможет это выполнить и мотивация пропадает. Человек уходит из фитнеса», — отметил собеседник.

В ритме танца

Родоначальник стиля аэробики «Dance Reggae» Жозе Мартинес отметил, что мир фитнеса все сильнее завоевывают танцевальные направления.

«В моде смешанные классы латинской музыки, людям нравится заводная, зажигательная музыка, это им доступно. Многие ребята, которые занимаются только в тренажерных залах, боятся перестать тренироваться и потерять мышечную массу. С танцами такого не будет. Танцевальные тренировки развивают кардиосистему, мобильность, вестибулярный аппарат, эффективны для развития тела в целом», — сказал Мартинес.  


Участница танцевальных шоу и проектов Италии Марта Маджини представила в Новосибирске новое направление — макумба.

«Под каждую музыку тренера делают разную хореографию, это может быть хип-хоп и танцевальная музыка. Задача макумбы, чтобы урок могли любые люди использовать, как молодые, так и пожилые. Это должно быть весело и тренировка при этом», — сказала Маджини.

Она отметила, что плюсы макумбы — совмещения аэробной и силовой нагрузки.

С гаджетом в руке

Эксперты отмечают, что мир фитнеса сейчас трудно представить без гаджетов — пульсометров, шагомеров, различных фитнес-программ на смартфонах.Гаджеты-2016: крутизну заменит практичность

«Гаджеты могут быть полезны, но все зависит от пользователей, как они работают и как их используют. Не стоит надеяться только на них. Для многих гаджеты — способ начать заниматься фитнесом», — сказал тренер Мадонны Нейджокс.

Инструктор групповых программ губернского центра спорта «Кузбасс» Ингвар Некрасов считает все эти приспособления неэффективными.

«Я хотел все эти гаджеты приобрести и анализировать пульс, шаги, режим сна. Но затем посчитал, сколько буду времени тратить на анализ этих показателей, когда можно сделать акцент на питании, отдыхе, на самих тренировках. На фоне развития спорта, многие пытаются нажиться на этом. Фитнес-браслеты — их КПД не более 20-30%. Все равно, все будет завесить от того, как ты питаешься, тренируешься, а это просто аксессуар», — пояснил Некрасов.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий