НАВЕРХ

Забор раздора: новосибирских депутатов обвинили в захвате земли

Фото: Redden-McAllister / Attribution License

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) обвинил новосибирских депутатов в самозахвате земли на берегу Оби. После скандала им пришлось спешно убрать возведенный у реки забор. Строительная компания, которой на правах аренды принадлежат участки, поделилась с Sibnet.ru своим видением ситуации.

«Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал на своём сайте данные о том, что депутат Горсовета Андрей Каличенко и областной парламентарий Иван Сидоренко, руководители стройкомпании «Энергомонтаж», заняли под коттеджи землю на берегу Оби, на «элитной» окраине города, и перекрывают проход к воде, что незаконно.

«Стоят на берегу Оби восемь коттеджей. Мы заказали выписки на участок, на котором стоят коттеджи. Разрешенное использование участка: "для эксплуатации культурно-оздоровительного комплекса". Но, конечно, никакого культурно-оздоровительного комплекса там нет», — говорилось в сообщении фонда. 

Спасатели под вышкой: тест-драйв пляжа «Наутилус»

К публикации прилагался ответ на запрос от регионального управления Росприроднадзора, в котором утверждается, что огороженные забором участки действительно загораживают доступ к реке в нарушение закона. Штраф за это составляет 3-5 тысяч рублей.

Общественники также заявили, что дома депутатов незадекларированы: а это, по данным ФБК, может стать причиной для лишения Каличенко и Сидоренко мандатов.

Сотрудники приёмной Каличенко и «Единой России», от которой он избран в Горсовет, сообщили Sibnet.ru, что депутат находится в командировке и недоступен для комментариев.

«Информация не соответствует действительности. Участок он задекларировал, никаких данных для нарушений нет… Это официальная позиция партии», — прокомментировала ситуацию представитель ЕР в Новосибирске Анна Ковалик.

Для отдыха сотрудников

Компания «Энергомонтаж», где Каличенко работает заместителем директора (Сидоренко возглавляет организацию), предоставила Sibnet.ru подробный ответ на запрос.

По данным ООО «Энергомонтаж», участок, о котором идёт речь, находится в муниципальной собственности и в 2001 году был передан в аренду компании для строительства там культурно-оздоровительного комплекса для отдыха сотрудников.

«Был официально разработан проект комплекса, он получил положительное заключение государственной экспертизы и положительное экологическое заключение государственного комитета по охране окружающей среды. Комплекс включает в себя жилые и нежилые помещения, объекты инфраструктуры, элементы благоустройства, а именно: несколько жилых корпусов, служебные и подсобные помещения, котельную, дом сторожа, павильон над артезианской скважиной, парковочную площадку, детскую игровую площадку, рекреационные зоны и так далее», — говорится в ответе.

Комплекс рассчитан на 50 человек. Достроили его в 2006 году. Договор на его эксплуатацию заключили до 2018 года. «Энергомонтаж» уточняет, что пляж и купание в проекте предусмотрены не были.

«Земельный участок используется по целевому назначению… Арендная плата за пользование земельным участком и содержание комплекса осуществляется за счет средств арендатора», — утверждает компания.

Но, уточняется в ответе, стройка велась как за счёт средств компании, так и на деньги инвесторов. Одним из них и стал Каличенко. Поэтому в 2009 году он и оформил право собственности на один из домов. У Сидоренко же права на жильё в комплексе нет.

Снесли, но не убрали

«Энергомонтаж» сообщил, что забор возводился на время стройки и просто не был вовремя убран. Его пообещали демонтировать как можно быстрее.

Корреспонденты Sibnet.ru побывали на месте «культурно-оздоровительного комплекса». Единственный, с кем удалось поговорить на месте, это охранник на въезде, который пояснил, что не слышал таких фамилий как Каличенко и Сидоренко.

Участок огорожен трёхметровым забором, въезд на территорию запрещён, поэтому о наличии в комплексе чего-то, кроме высоких коттеджей, остаётся только догадываться. 

Но ограждение у реки действительно снесено. Правда, его пока просто разобрали и не утилизировали, части забора так и остались лежать у воды.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Пост новосибирского депутата признали дискредитацией ВС РФ
Главы Хакасии и Красноярского края попали в список для отставки
Усс обошел Кадырова по земельным владениям
Новосибирские мэр и губернатор отчитались о доходах за год
смотреть все
Обсуждение (22)