НАВЕРХ

Суд вынес оправдательный приговор по «делу врачей» на Алтае

Фото: © Правительство Новосибирской области
Верховный суд Республики Алтай в понедельник на основании вердикта коллегии присяжных вынес оправдательный приговор экс-руководителю Перинатального центра региона Анатолию Демчуку и врачу-неонатологу Алексею Каташеву, которых обвиняли в убийстве родившейся недоношенной девочки, сообщил Sibnet.ru представитель суда.

Присяжные оправдали врачей в пятницу, в понедельник состоялось обсуждение вердикта, и судья оправдал Демчука и Каташева, основываясь на решении коллегии присяжных. Ранее представитель гособвинения сообщал Sibnet.ru, что прокуратура намерена обжаловать приговор.

Экс-главу медицинского учреждения обвиняли в организации убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняли в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Следователи утверждали, что 8 марта 2015 года Демчук приказал Каташеву, который возглавлял отделение реанимации новорожденных, не оказывать медицинскую помощь родившейся в Перинатальном центре девочке, появившейся на свет на 23-й неделе беременности. В результате на следующий день она умерла. При этом сообщалось, что девочка приходилась Демчуку внучкой.

Демчука и Каташева заключали под стражу, однако позже у Демчука случился инфаркт и его перевели под домашний арест. Каташева под домашний арест перевели через почти три месяца содержания в СИЗО.

Происшествие вызвало большой резонанс в регионе, при этом мнение населения разделилось, кто-то защищал врачей и говорил о том, что ребенок, если бы и выжил, был бы всю жизнь инвалидом, другие считали врачей жертвами заговора. Часть людей, напротив, обвиняли медиков и считали их виновными.

В поддержку Демчука и Каташева медики и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили митинги и другие акции.
Еще по теме
Очередной приговор по делу о «Боярышнике» вынесли в Иркутске
СК отказался возбуждать дело о вымогательстве денег у Шамсутдинова
Громкое дело «вора в законе»: кто такой Георгий Углава?
Мать мальчика с вросшей в колени гречкой получила реальный срок
смотреть все
Обсуждение (0)