НАВЕРХ

Сибирские ученые облучат раковые клетки на ускорителе нейтронов

Фото: © ИЯФ СО РАН

Первый в мире эксперимент по использованию ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака проводится в ИЯФ СО РАН, в качестве объекта терапии ученые будут использовать различные клеточные культуры, в том числе глиому головного мозга, сообщает пресс-служба института.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

«Терапия дала очень многообещающие результаты. До аварии на Фукусиме мы использовали ядерный реактор JRR-4 для медицинских целей, но катастрофа на АЭС показала миру, что атомная энергия в том виде, в каком она есть сейчас, очень опасный источник энергии, и не может использоваться для медицинских целей. Было решено развивать работу по созданию альтернативного источника нейтронов для лечения пациентов в будущем (то есть ускорителей заряженных частиц)», — профессор Отделения нейрохирургии Университета Цукуба (Япония) Кей Накай.

«Различные клеточные культуры, в том числе глиомы из Российской коллекции клеточных культур позвоночных Института цитологии РАН, мы помещаем в фантом из оргстекла – сосуд, имитирующий голову человека. Эту искусственную «голову» кладем под мишень ускорителя. Время одного эксперимента – примерно час. Мы планируем провести несколько таких сеансов. Затем обработанные клетки передадим в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло», — сказал доктор физико-математических наук Сергей Таскаев.

В ноябре ученые поставили предварительный эксперимент с использованием четырех разных клеточных культур: глиома человека, глиобластома человека, клетки яичника китайского хомячка и фибропласты легких китайского хомячка. На всех четырех видах клеток было выявлено, что чем больше в них бора, тем эффективнее они разрушаются в результате взаимодействия с нейтронами. Теперь ученые будут проверять эффективность при использовании лечебных доз бора.

Для экспериментов с бор-нейтронозахватной терапией ученые выбрали глиому головного мозга, потому что она не лечится никаким другим способом. Больные клетки при этом заболевании быстро делятся и нуждаются в питательной среде для построения новых клеток. В качестве питательной среды ученые предлагают глиоме боросодержащий раствор, она поглощает его и, под воздействием нейтронов, погибает. Этот же принцип работает и на других видах опухолей.

Ученые подчеркивают, что для использования БНЗТ в онкологических центрах, необходимо пройти много важных этапов: эксперименты на животных, клинические испытания, создание в России необходимой инфраструктуры. Сейчас речь идет только о научных экспериментах.

Еще по теме
Раскрыто число заразившихся неизвестным вирусом в Китае
«Единая Россия» предъявила претензии четырем министерствам
Следователи проверят данные о беременности 13-летней сибирячки
Минздрав рассказал о состоянии найденной в Карасуке девочки
смотреть все
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru