НАВЕРХ

Отставка Ильковского: чем провинился губернатор?

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин в среду досрочно прекратил полномочия главы Забайкалья Константина Ильковского, подавшего прошение «по собственному желанию». Эксперты полагают, что это наилучший исход для региона с тяжелейшей социально-экономической ситуацией, а также высказывают мнения, что это начало кампании по «зачистке» губернаторских рядов.  

Приехавший из Якутии Ильковский занимал должность главы Забайкалья с февраля 2013 года. Сначала в статусе временно исполняющего обязанности губернатора, затем был на этот пост избран. До этого был депутатом Госдумы, членом фракции «Справедливой России»,  думского комитета по энергетике. Был генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго».

На прошлой неделе президенту были доложены результаты реализации программы по расселению из ветхого жилья. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал два худших региона и охарактеризовал ситуацию в Забайкалье и Карелии словами «беда» и «плохие результаты». Но если глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор (который признал заслуженным), то Константин Ильковский был вынужден покинуть губернаторское кресло.

«Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята», — прокомментировал Ильковский свою отставку «Забмедиа».

Фото: © пресс-служба президента России

ДИСЦИПЛИНА ПОДВЕЛА

После опубликования указа на сайте Кремля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал отставку Ильковского. «Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами, по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского края подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено, что было формализовано подписанием соответствующего указа», — цитирует Пескова ТАСС. 

Он добавил, что проблемы финансовой дисциплины и исполнение бюджетных обязательств в этих регионах (Забайкалье и Карелия) «оставляют желать лучшего».

Центр и ранее акцентировал внимание на проблемах региона, которые местные власти не могли решить самостоятельно. Так, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждал ряд острых проблем края в декабре. Это задержки по зарплате учителям, угольные пожары.

Также регион находился под угрозой банкротства из-за выросшего числа кредитов и неспособности Забайкалья рассчитаться с долгами без помощи федеральных денег. 

НЕОЖИДАННАЯ ОТСТАВКА

Краевое правительство узнало об отставке своего главы одновременно со всеми — после опубликования указа. «Ну, по собственному желанию (ушел), пока нечего говорить, мы все тут в таком состоянии...», — прокомментировала Sibnet.ru представитель пресс-службы краевого правительства Наталья Халюблина.

«Единственное, о чем могу сказать, что вопрос этот, по моему представлению, решен был именно в течение вот там вчерашнего московского вечера, или когда там была встреча (губернатора с президентом). Потому что не назначен исполняющий обязанности. Это значит, что этот вопрос не проработан, не подготовлен», — сказал в свою очередь глава фракции КПРФ в заксобрании Николай Мерзликин.

При этом он считает, что решение Путина принять отставку Ильковского более, чем понятно. Губернатор, как утверждает депутат, допускал просчеты в своей работе и откровенно не справлялся с обязанностями.

«Отставки так не принимаются при нормальном развитии территории. Это значит, что допущены были серьезные ошибки в работе, просчеты. Это и невыплата заработной платы по прошлому году и вообще низкий уровень работы с бюджетом края», — сказал собеседник, оценивая работу экс-губернатора.

В то же время он добавил, что, какое бы отношение к губернатору ни было, он все равно остается лицом края. 

Фото: © пресс-служба правительство Забайкальского края

НЕ ГУБЕРНАТОР ВИНОВАТ

Представители фракции ЛДПР в краевом парламенте считают, что проблемы в Забайкалье связаны не только с плохой политикой Ильковского. «Наивно было бы думать, что отставка и назначение нового человека решит проблемы, которые сейчас перед краем стоят», — выразил мнение депутат Юрий Волков.

Он напомнил, что в Забайкальском крае на фоне ухудшающейся ситуации уже сменилось два губернатора, но положение остается по-прежнему тяжелым. Виной всему — неэффективная структура регионального управления. На управленческий аппарат тратится все больше денег, а проблемы в крае остаются нерешенными.

«Нужно проводить политику, направленную на развитие Забайкальского края, на сближение народа, а не заниматься какими-то вещами, которые только усугубляют кризис», — сказал собеседник.

Представитель забайкальского отделения  «Единой России», вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов также считает, что отставка губернатора не улучшит ситуацию в регионе.

«Задача регионального правительства, всех министерств и ведомств остается прежней – своевременная выплата заработной платы и социальных пособий, безусловное участие во всех федеральных программах. Нельзя допустить того, чтобы с уходом одного человека в крае случился дефолт. Поэтому, чего драматизировать, работать надо...», — заявил единоросс местным СМИ.

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА?

А вот жители края не скрывают своей радости. Для них новость об увольнении Ильковского стала надеждой на лучшую жизнь. В соцсетях забайкальские пользователи пишут: «Ура) Сегодня во истину хороший день, Забайкалье перестанет мучить транжира-губернатор)...», «Лучшая новость, не правда ли?»


Политики и эксперты также прокомментировали произошедшее. По мнению политолога Евгения Минченко, забайкальский губернатор, как справедливоросс, всегда был мишенью для единороссов и все пришло к логическому ожидаемому завершению.

Кроме того, как прокомментировал Минченко федеральным СМИ, в России на фоне растущего беспокойства населения, вообще, может начаться кампания по «зачистке» губернаторских рядов.

«Решили не оставлять такую удобную мишень для ЕР. Больше у СР не осталось ни губернаторов, ни руководителей региональных фондов капитального ремонта. Могут критиковать власть без оглядки. А с другой стороны, ЕР может качать тему "Какая же вы альтернатива? Дали вам регион, а вы не справились"», — высказался политолог на своей странице в Facebook. 

Председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов высказал мнение, что причиной отставки могли стать не только проблемы региона, но и проблемы коммуникаций. По его словам, которые приводит РИА Новости,  Ильковский нередко говорил нелицеприятные вещи, спорил с правительством. Свою роль сыграла и удаленность от федерального центра – как в географическом, так и в метафорическом плане.

Однако, по мнению представителя ВЦИОМ, потенциал экс-губернатора не исчерпан: «Я знаком с Ильковским, общался с ним неоднократно. Он производит впечатление абсолютно адекватного человека. Я не знаю насчет публичного политического будущего, но думаю, что профессионально он вполне может себя найти».

А политологу Глебу Павловскому жаль Ильковского. «А вот этого мужика жаль - лучше б Худилайку выпер», — написал Павловский в Facebook. 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Имя временно исполняющего обязанности губернатора пока неизвестно. Депутаты заксобрания не решаются предполагать, кто займет это место, в краевом правительстве также информацией не располагают.

«По временно исполняющему (обязанности губернатора) как только решится, так мы все это на сайте разместим, а по поводу каких-то комментариев, ну, человека то нет здесь», —  сказала специалист пресс-службы Забайкальского правительства. 

«Дело неблагодарное — строить какие-то догадки, то есть нужно подождать всего лишь некоторое время... Регион, конечно, не останется неуправляемым, президент примет решение», — сказал Волков.

Еще по теме
Просьба депутата Пинус о дорогом подарке возмутила новосибирцев
Глава Тувы выписался из больницы после пневмонии
Экс-губернатор Омской области госпитализирован с подозрением на COVID
Глава Бурятии уехал в Калмыкию и оседлал верблюда
смотреть все
Обсуждение (35)