
Сагаалган или буддийский Новый год наступит в ночь с 8 на 9 февраля — как только появятся первые лучи солнца и «станут видны линии на ладонях». Корреспонденты Sibnet.ru выяснили, как буддисты в Сибири готовятся к празднику, какие обряды им нужно совершить, чтобы вступить в новый год здоровыми и счастливыми.
В канун Нового года по лунному календарю, в воскресенье 7 февраля новосибирские буддисты собрались в дацане, построенном в этом году около Академгородка. Здесь был проведен традиционный обряд Дугжууба — своеобразный ритуал очищения от негативных мыслей, болезней и неудач.

«Накрываем на стол, там, в общем-то, от фантазии хозяина. Белая еда (должна быть) — это производная молока. Молочные продукты там: творог, айрак и так далее. В общем-то все, что делается из молока», — говорит Базаров.

В храме, размером не больше 30 квадратных метров, собралось больше полсотни человек. Настоятель начинает молебен приветствием и пожеланиями здоровья и счастья. Сама молитва тоже направлена на обретения добра.
«Люди должны усмирять свои негативные эмоции, не давать им воли, вот этим своим негативным эмоциям, и, в общем-то, ум свой, сознание приводить в спокойствие, в спокойное состояние. Это для него самого нужно. Об этом и молитва», — говорит он.

«Мы делаем сегодня огненное подношение – Дугжуубу. Ну так как время у нас сегодня тяжелое в стране... какие-то стычки, кризис там идет. Просто просим, чтобы год был благополучный, чтоб меньше было войн, конфликтов, руганей разных, больше счастья», — добавляет участник обряда.

Собеседник рассказывает историю о том, что в молодости один лама сильно заболел и попал в реанимацию. Его ученики дважды читали Дугжууба, после чего их учитель очнулся и пошел на поправку.
«Ну я молодой был, глуповатый. Конечно, не верил. Думал, что все эти ритуалы делаются для того, чтобы традиции чтить. В реальной жизни от них как бы помощи нет… Поэтому, наверное, и соблюдают, ну просто надо соблюдать — мое мнение было такое… И вот после таких случаев, когда сам сталкивался, я часто начал замечать, что если разные такие молебны правильно, хорошо читать, то от них реальная эффективная помощь часто бывает», — говорит служитель дацана.

«Фигурки вот эти лепят, если у кого-то какая-то порча была вдруг или еще что-то там, негативная энергия... Ну, в общем, человек ритуально снимает с себя это, и вместо себя хозяину смерти отдает вот эту фигурку, которую он слепил», — говорит настоятель.

Костер — обязательный ритуал Дугжууба. Сам костер имеет значение очищения, уточняет Бато. Верующие должны представить, как в огне сгорают их плохие помыслы.

После костра гостей ожидает еще один ритуал: верующим нужно выпить ложку кефира. «Нужно ладошку подставить, он ложку кефира вам в ладонь положит, нужно будет выпить, зайти в храм и молиться. Чтобы злые помыслы, негативные эмоции, омрачения исчезли, чтобы были благополучие, удача», — рассказывает собеседник.

Предновогодний день, 8 февраля буддисты проведут за молитвами, добавляет настоятель. «Будем читать (молитву). Вечером начнем и утром 9-го закончим. Всю ночь будем читать службу — тоже защитнику-хранителю веры и учения… И 9-го (февраля) начнется белый месяц. Считается, день начинается в то время, когда можно различить черточки на своей ладони», — говорит Базаров.

Праздновать Новый год буддисты будут в течение всего месяца. В это время у них принято ходить в гости и дарить друг другу подарки.

Ранее по теме:
Первый буддийский. ФОТОРЕПОРТАЖ
Первый буддийский храм, который два года строился на пожертвования, в июне открылся в Новосибирске. День его открытия предсказали звёзды, а обрядом освящения храма руководил заместитель главы Буддийской традиционной сангхи России Дид Хамбо — лама из Агинского дацана. СМОТРЕТЬ >>
Максим Алейников
Это не украинская территория. Украинцы должны вернуть подарки России раз повернулись против России.Spectre32
Вся юность прошла на его песнях,всегда рано уходят рано талантливые люди, земля пухом((shatlnk
про банкноты, финансы и т. п. : правительство любой страны борется за то что бы денежный поток оставался...Алёна 717832
Что в ЕС, что в ....авно- один хрен.