НАВЕРХ

Снять порчу и остановить войны: буддисты празднуют Новый год

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сагаалган или буддийский Новый год наступит в ночь с 8 на 9 февраля — как только появятся первые лучи солнца и «станут видны линии на ладонях». Корреспонденты Sibnet.ru выяснили, как буддисты в Сибири готовятся к празднику, какие обряды им нужно совершить, чтобы вступить в новый год здоровыми и счастливыми.

В канун Нового года по лунному календарю, в воскресенье 7 февраля новосибирские буддисты собрались в дацане, построенном в этом году около Академгородка. Здесь был проведен традиционный обряд Дугжууба — своеобразный ритуал очищения от негативных мыслей, болезней и неудач.


Настоятель буддийского дугана Бато Базаров рассказал о традициях празднования Сагаалгана: «Как принято в буддийском мире северного буддизма, мы точно также здесь и отмечаем. Сегодня 29-й лунный день, мы читаем сегодня службу на защитника-хранителя веры и учения, для того, чтобы в следующем году никаких бед, поменьше чтобы было войн, страданий, слез».

В буддийском праздновании Нового года так же, как и в светском, принято накрывать праздничный стол. Алкоголь на столе не приветствуется, еда может быть какой угодно, но с обязательным присутствием молочных продуктов.

«Накрываем на стол, там, в общем-то, от фантазии хозяина. Белая еда (должна быть) — это производная молока. Молочные продукты там: творог, айрак и так далее. В общем-то все, что делается из молока», — говорит Базаров.

В храме, размером не больше 30 квадратных метров, собралось больше полсотни человек. Настоятель начинает молебен приветствием и пожеланиями здоровья и счастья. Сама молитва тоже направлена на обретения добра.

«Люди должны усмирять свои негативные эмоции, не давать им воли, вот этим своим негативным эмоциям, и, в общем-то, ум свой, сознание приводить в спокойствие, в спокойное состояние. Это для него самого нужно. Об этом и молитва», — говорит он.

«Мы делаем сегодня огненное подношение – Дугжуубу. Ну так как время у нас сегодня тяжелое в стране... какие-то стычки, кризис там идет. Просто просим, чтобы год был благополучный, чтоб меньше было войн, конфликтов, руганей разных, больше счастья», — добавляет участник обряда.

Собеседник рассказывает историю о том, что в молодости один лама сильно заболел и попал в реанимацию. Его ученики дважды читали Дугжууба, после чего их учитель очнулся и пошел на поправку.

«Ну я молодой был, глуповатый. Конечно, не верил. Думал, что все эти ритуалы делаются для того, чтобы традиции чтить. В реальной жизни от них как бы помощи нет… Поэтому, наверное, и соблюдают, ну просто надо соблюдать — мое мнение было такое… И вот после таких случаев, когда сам сталкивался, я часто начал замечать, что если разные такие молебны правильно, хорошо читать, то от них реальная эффективная помощь часто бывает», — говорит служитель дацана.


Одна из важнейших частей обряда и предновогодних приготовлений — избавиться от негатива. Для этого каждый приносит фигурку, слепленную из теста. Базаров поясняет, что так можно избавится от болезни или порчи.

«Фигурки вот эти лепят, если у кого-то какая-то порча была вдруг или еще что-то там, негативная энергия... Ну, в общем, человек ритуально снимает с себя это, и вместо себя хозяину смерти отдает вот эту фигурку, которую он слепил», — говорит настоятель.

Костер — обязательный ритуал Дугжууба. Сам костер имеет значение очищения, уточняет Бато. Верующие должны представить, как в огне сгорают их плохие помыслы.

После костра гостей ожидает еще один ритуал: верующим нужно выпить ложку кефира. «Нужно ладошку подставить, он ложку кефира вам в ладонь положит, нужно будет выпить, зайти в храм и молиться. Чтобы злые помыслы, негативные эмоции, омрачения исчезли, чтобы были благополучие, удача», — рассказывает собеседник.

Предновогодний день, 8 февраля буддисты проведут за молитвами, добавляет настоятель. «Будем читать (молитву). Вечером начнем и утром 9-го закончим. Всю ночь будем читать службу — тоже защитнику-хранителю веры и учения… И 9-го (февраля) начнется белый месяц. Считается, день начинается в то время, когда можно различить черточки на своей ладони», — говорит Базаров.

Праздновать Новый год буддисты будут в течение всего месяца. В это время у них принято ходить в гости и дарить друг другу подарки.


Ранее по теме:

Первый буддийский. ФОТОРЕПОРТАЖ

Первый буддийский храм, который два года строился на пожертвования, в июне открылся в Новосибирске. День его открытия предсказали звёзды, а обрядом освящения храма руководил заместитель главы Буддийской традиционной сангхи России Дид Хамбо — лама из Агинского дацана. СМОТРЕТЬ >>

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
Половина россиян рассказала вере в Царство небесное
Самую высокую в России статую Будды открыли в Туве
смотреть все
Обсуждение (14)